注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

核燃料项目遭反对可能形成恶性循环  

2013-07-16 12:03:00|  分类: 民意,意见,安全问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-89):核燃料项目遭反对可能形成恶性循环

彭澎接受香港明报采访

 

题外话:从厦门PX项目起,全国大型石化、核项目都面临着民众反对的局面,而政府出于维稳的需要,只要形成群体性事件就退缩,必将形成严重的恶性循环。接下来,垃圾焚烧、污水处理等等只要有污染环境可能性的项目都别想在城区附近建设,结果是成本的大大增加,政府最后只能把费用转嫁给示威者们。

 

核燃料项目遭民众反对 广东江门鹤山政府宣布不申请立项

2013年07月14日

    广东江门市副市长吴国杰昨天亲临江门东湖广场宣布鹤山核燃料项目已取消,现场的反核民众听后欣喜不已。(中新社)

    (广州、香港综合讯)经过前天的逾千人示威后,广东省江门鹤山市政府昨早宣布,终止引进中核鹤山龙湾工业园区专案,意即弃建核燃料工厂。

    据新华社报道,鹤山市市长伍宇雄昨早在一个新闻发布会上表示,中核集团龙湾工业园项目自7月4日公示社会稳定风险评估报告以来,从电话、电子邮件等渠道征求群众意见,受到较多群众反对,鹤山市政府尊重群众意见,决定该项目不予申请立项。

逾千江门民众前天

参与反核示威

    江门市政府应急办此前已经在微博上透露将终止引进该项目,并称“江门市委、市政府充分听取了广大群众的意见,并十分理解和尊重市民的诉求,是一个对江门人民和江门建设发展高度负责任的政府。”

    著名侨乡江门拟建核燃料工业园的消息7月4日因公示曝光后,随即引起珠三角市民和港澳居民的高度关注,据《明报》报道,事先不知情的香港与澳门政府也随即联络广东省有关部门,希望进一步了解该计划。

    由于担心安全问题,逾千名江门民众前天聚集在江门市政府门口进行反核示威。还有港人因为担心如果发生核污染120公里外的香港也不能幸免,前天专程到江门加入游行队伍一同反核。

    据报道,虽然鹤山市政府前天表示为让公众有更充裕的时间广泛、深入认识该项目,原订于昨天截止的公示期将延长10天,当地民众并不满意,打算昨天、今天发起更大规模的示威游行。昨天官方撤销项目的消息传出后,反核的市民都表示很高兴,认为是民众的抗争成功。

    广东省体制改革研究会副会长彭澎接受《明报》访问时指出,随着近年环境问题增多,中国民众对可能带来环境问题的工程愈发警惕,甚至形成偏执心态,只要有一丝可疑,就会不断反对,因此近年环保维权事件都有类似模式:政府在决策时宣传和程序上未做足,每当民众反对,马上退缩停建,造成资源极大浪费。

    彭澎批评,政府在项目决策过程中对民众需求考虑不足,一味回避,令民众恐惧加深;政府和权威机构未对相关项目做足够分析及讲解,包括可能带来的收益和危害。他说,特别在危害方面,政府应引入独立科学认证,程序上也应建立渠道,吸纳民意进入决策过程。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017