注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

三中全会为破解地方债提供新思路  

2013-12-05 15:02:00|  分类: 项目,体系,余额, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(13-90):三中全会为破解地方债提供新思路

 

三中全会为破解地方债提供新思路

2013年12月04日南方日报 

  彭 澎

  广州市常务副市长陈如桂日前表示,广州市计划到2016年,政府债务比现在减少60%。甚至说到时候不仅仅是按协议还本付息,“还可能提前还本”。这使一度因亚运会政府负债严重的说法似乎不攻自破,而且在国内外都关注中国地方债务问题有多严重的当前十分让人惊诧。

  有专家立即表示,政府如果想要将政府的债务降低办法有很多种,并非通常理解的“凑钱还债”,其中一种即可采用资产变现。按照这种思路,“某一个公司是政府成立的项目公司,有负债也有资产,通过资产变现,卖掉公司使其私有化,那么所有的债务也就没了”。这似乎也是政府债务构成决定的,因为“从偿债的角度来看,地方性政府债务很多是以企业的形式存在的,企业有负债也有资产,通过自身运转,就可以承担债务。因而这笔"财力"通常远大于公共财政收入以及更大口径的政府总财力”。

  这种思路实际上就是使国有企业尤其是政府投融资平台私有化。按照十八届三中全会精神,要“积极发展混合所有制经济”,“国有资本投资项目允许非国有资本参股”,“鼓励非公有制企业参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业”。因此,通过资产变现或国企私有化确实可以实现政府偿债。但具体上,是把相关国企整体卖掉还是允许非公企业参股还要“一事一议”,如果是非公资本控股则涉及许多企业体制机制的问题了,必须深入国有企业改革才行。要在2016年前提前完成这种改革以提前还本似乎压力很大。

  而广州市政府有信心提前还本关键是两点:一是政府负债的结构表明有偿还责任的仅有一半左右。截至今年6月,广州市政府负债2593亿元,其中政府负有偿还责任的是1973亿元。对市本级来说,政府债务余额是1878亿元,需要政府负有偿还责任的是1293亿元。因此所谓“提前还本”可能不是指的2593亿元,而只是1293亿元。

  二是广州市表示“通过盘活资产,加强企业管理,创新企业经营,以此来提高企业还债的能力”。如此看来,一方面要靠企业经营赢利。这个赢利若是偿还企业债是没问题的,但如果是偿还“市本级债务”,那应该是国有企业上缴的赢利。而三中全会提出,国有企业赢利今后要上缴30%,并在2020年实现,而且是“更多用于保障和改善民生”。因此,广州国企必须保持强劲的赢利能力才行。另一方面要靠盘活资产。这或许与土地出让金相关。因为政府能控制的最大资产就是土地。广州2013年土地出让金收入预计为475.6亿元,增长40.9%。现在看来超额完成没有问题,这可能也是广州提前还本的信心之所在。总体上来看,广州今年上半年财政收入540亿元,卖地收入超300亿元,拿出一部分来分四年偿还1293亿元债务还是有把握的。

  当然,正如有专家说的,这四年偿还债务的同时,偿还金额还要大于新的举债数额,才可以把债务降低下来。

  其实,要判断广州市政府2016年提前还本的目标,目前的数据还难以提供确定的依据,除非提供更多的债务构成的账目。好在广州市已经出台了《广州市政府性债务管理办法》和《广州市本级政府性债务管理办法实施细则》,并制定了政府举债的两条“红线”,即财政债务率(政府性债务余额/当年可支配财力)必须控制在100%以下,财政偿债率(当年政府性债务还本付息额/当年可支配财力)必须控制在20%以下。如果严格遵守这两条“红线”,那么政府债务仍属可控水平。

  有专家也担忧政府换届会不会影响对债务的控制。三中全会指出,经济体制改革的“核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,要“编制全国和地方资产负债表”,“建立规范合理的中央和地方政府债务管理及风险预警机制”。这才是今后严格控制地方债务的基本要求。要实现这种控制,就要让地方人大发挥更重要的作用,督促地方政府编制年度地方资产负债表,建立公共财政预算体系和地方政府债务管理及风险预警机制,加强对地方投融资平台的监督管理,从而使地方债务的监控做到事前控制而不是事后如何还债。

  (作者为南方民间智库专家委员会副主席) 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017