注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

住建部与地方口径不一凸显调控难度  

2013-12-30 10:54:00|  分类: 房价,区域,行政性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-243):住建部与地方口径不一凸显调控难度

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:广州市稍透露出放松限购的意思,住建部就在那里同时提出北上广深一线城市要从严调控。这凸显了中央与地方在房地产调控上的不一致利益关系,也是调控难以推进的重要原因。多少也会加快中央推出长效机制的步伐,不过,短期而言仍无良策。限购限贷只好继续代劳,房价也会继续缓步上涨。

 

住建部喊话房管局"改口":严格执行房地产调控

2013-12-26 新快报 

  ■新快报记者邓苏梅 陈齐

  广州探索逐步取消限价限购

  追踪

  12月24日,广州市国土房管局局长李俊夫在向市人大常委会汇报时称,明年将“探索逐步取消限价、限购等行政干预措施,建立房地产调控长效机制”引起 了业内的广泛关注。而同一日,住建部部长姜伟新却在住房城乡建设会议上表态,北上广深等房价上涨过快的城市要继续执行住房限购政策。就在众人对中央和地方 的政策导向议论纷纷时,昨日下午,房管局却突然“改口”,在官方网站上挂出公告强调要“严格执行我市房地产市场调控政策。”

  根据昨日广州市国土房管局发布的《关于严格执行我市房地产市场调控政策的通告》(以下简称通告)称,市民购房前应登陆“阳光家缘”网站 (http://g4c.laho.gov.cn/),详细了解广州市限购和银行按揭贷款等房地产调控政策及相关规定,查看自身是否具备购房资格及申请按 揭贷款的条件,不要轻信个别房地产开发企业、代理服务机构以通过补办个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明等方式购房的承诺,以免造成不必要的损失。

  该《通告》强调:房地产开发企业、代理服务机构在销售商品房时,应在售楼现场公示限购政策、预售证、规划附图、样板合同、价目表等有关文件资料,并在商品房销售现场醒目位置张贴购房须知,向意向购房人做好房地产调控及限购政策解释工作。

  《通告》同时表示:房地产开发企业、代理服务机构应严格执行住房限购政策,不得教唆、协助购房人伪造证明材料、骗取购房资格,如购房人不具备购房资格的,企业要与购房人解除合同。

  广州市国土房管局还称,将加强对商品住房市场的监督检查,从严查处各类住房骗购行为,及时处理房屋交易违法违规行为。

  解读

  调控仍很可能继续保持收紧

  住房和城乡建设部部长姜伟新近期在部署明年工作时明确表示,2014年要保持调控政策的连续性和稳定性,执行好既有调控措施,北上广深等房价上涨过快的城市要继续从严落实差别化住房信贷税收和住房限购政策,和广州市政府对地方的政策部署似乎相矛盾。

  对此,克尔瑞分析师杨晨青、潘绍之认为,对于一线城市来说,调控层面继续保持收紧将是大概率事件。“我们认为至少2014年,一线城市政策环境仍将保 持相对收紧的状态,甚至不排除在信贷政策、税收政策作进一步收紧的可能。”杨晨青、潘绍之研判表示,从十八届三中全会来会,新一届政府执政后在经济领域的 主基调是理顺政府与市场的关系,但房地产市场化机制的形成无疑应是一个渐进过程,对于市场供求压力巨大、房价上涨动力充足的一线城市而言,以限购限贷为代 表的行政性调控短期内仍不具备全面退出的条件,而这也是现阶段政府的无奈之举,当务之急是加快房地产制度的改革和完善进程,为市场真正成为房地产的主导力 量做好准备。

  贸然取消限购将有失控风险

  广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文也认为明年广州并不具备取消限购甚至限贷的条件,而是需要地方政府智慧地去调控。他认为,2013 年房地产市场可以说很不正常,地价、房价、租金非理性上升,而政府为了完成房价调控目标颁布了限购、限贷、限价、限售、限签的“五限”政策,而对市场造成 非常明显的负面影响,如大面积的单位积压以及数据失真,加上长期以来市场上形成的住宅和商业产品结构不合理等,可以说广州目前积压的问题和包袱非常严重。 若广州贸然取消限购,2014年广州一手房均价将轻松突破2万元/平方米。“楼市失控的风险,政府需认真研究。”赵卓文表示。

  行政政策仍有必要继续执行

  广州市社科院高级研究员彭澎认为从现有的中央和地方政策看,确实有存在矛盾的地方,如地方政府出自自身的利益考虑更希望完全放开调控,但是又由于房价 过高将被问责等原因,而不得不进行调控,同时现在政府债台高筑,而房地产作为政府收入的最大来源,确实需要中央和地方的多方面磨合。

  另外,彭澎还认为,当前所存在的限购限贷等政策,但很多业内人士解读时也存在片面的现象,仅考虑其负面影响的一面,没有考虑取消这些政策的后果。并且 理性看来,十八届三中全会报告倡导回归市场,但是并未要求行政化手段完全退出市场,开发商在解读时过度将其理解成完全市场化,而实质上很多发达国家也不可 能完全脱离政府的调控。“在长效机制建立起来之前,这些行政政策依然有继续执行的必要。”

  方圆地产首席分析师邓浩志也直指,目前如此突出的供求矛盾,明年如放开限购,房价暴涨三到五成也有可能。

  如何探索?

  可考虑先放开个别区域的限价或限购

  对于将探索逐步取消广州限价限购政策的提法,广州市房管局一位人士向记者表示,根据中央“使市场在资源配置中起决定性作用”的精神,广州正在对楼市调控的方向进行一些思考,但这些都处于探索阶段,并没有明确的时间表,也没有明确在什么样的情况下会取消限购、限价措施。

  对此,彭澎表示,广州可以尝试从个别区域开始探索,例如,增城和从化放开限价,而南沙因为国家新区发展的需要,吸引人才入住等放开限购等。但是中心区则不适合放开调控,个别郊区可以尝试进行探索。

  对于探索放开限购的行为,短期内一定将导致房价的上涨,彭澎坦言。如果在放开限购的同时,能够出台对应的配套政策,如征收房产税、启动不动产联网登记等,长期应该会减轻对市场的消极影响。

  链接

  昨日有楼盘率先放松网签

  高价盘和中高价楼盘或有区别

  关于广州楼盘将在本月26日放开网签,有六天政策真空期的消息,昨日有开发商跟记者透露,网签已经开始放开。同时,记者发现,此次放开网签或在高价盘和中高价楼盘之间存在差异。

  某龙头开发商相关负责人告诉记者,该集团在白云区的一个高端项目今日网签已经有所放松,可以签好几套。其该集团在萝岗的项目昨日则已经完全放开网签。

  天河另外一个高端项目的相关人也跟记者表示,所得到的消息是较以前网签量有所放松,并不是完全放开,执行时间在26号以后。据了解,该项目和白云区的高端项目售价都在4万元/平方米上下。

  同时,天河以及荔湾也有开发商负责人跟记者表示,放开网签将在26日以后进行,至于是否将在月底重新限制并没有明确通知。

  据了解,在月底大范围放开网签和广州市官方报告的统计月是从“上月26日至本月25日”有关,也就是说12月26-12月31日的成交将计入2014年1月份数据,“该做法就是将一部分2013年的网签量推迟到2014年,以缓和2013年的房价压力。”有业内人士跟记者分析表示。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017