注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

珠算“申遗”成功的启示  

2013-12-30 10:44:40|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(13-96):珠算“申遗”成功的启示

 

珠算“申遗”成功的启示

2013-12-23 广州文明网

  近日,有1800年历史的珠算历时5年“申遗”成功,被联合国教科文组织称为“最古老的计算机”。珠算正式被列入人类非物质文化遗产名录,这也是我国第30项被列为非遗的项目。作为文明古国,中国目前是世界上拥有世界非物质文化遗产数量最多的国家。但马上一个问题出现了,有多少中国人还会珠算呢?甚至影响多少代中国人的珠算口诀还有多少人会背诵呢? 

  珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国“第五大发明”。但是,随着计算机技术的发展,珠算的计算功能逐渐被削弱。面对信息时代的来临,我们如何弘扬与保护历史文化传统呢? 

  据称,珠算在十年前已经被清出小学教材。2001年教育部颁发的《义务教育数学课程标准》中,珠算被取消。理由是珠算的计算功能已被计算器代替,取消珠算教学还可减轻学生负担。珠算曾一度是会计学习的必修科目,会计从业资格证也是必考的。那么,一个严峻的问题摆在我们面前:学来有什么用呢? 

  有一种说法,珠算可提高老幼智力。于是,目前珠算推广的对象主要是幼儿、智力缺陷儿童、老年人以及大中专院校学生。据说“珠算可以增强孩子的记忆力和注意力”,“珠算可以开发儿童智力”。但如此来提升珠算的学习和使用价值,可能受到另一种说法的挑战:难道电脑就不会提高孩子的智力吗? 

  临近年底,一些媒体评出年度文化大事,其中,中国富商1.72亿买下毕加索的画、珠算列入联合国非遗名录、圆明园鼠首兔首无偿归还、“土豪”有望进牛津词典、真人秀另辟蹊径、冀宝斋雷人藏品、汉字热、大黄鸭热爆中国、五部委要求节俭办晚会等等纷纷入选。“珠算入遗”位居前列,显然意义重大。而同样值得的关注的是“汉字热”也入选重大事件。 

  最近,央视节目《中国汉字听写大会》在周末黄金时间播出,要决出一名年度汉字听写冠军。据介绍,“这不是一个秀场,呈现出来的状态可能非常单纯、简朴,但却可以吸引观众在电视机前同步参与,在游戏中学习知识、领略汉字之美。”似乎是在学习汉字所承载的文化知识以及文字字面美,但《中国汉字听写大会》的宣传语是“书写的文明传递,民族的未雨绸缪”,则似乎又体现了对文明传承、民族精神弘扬的意味。 

  与珠算的遭遇有些一样的是,汉字也面临着计算机的挑战。由于越来越多的人使用键盘书写,用惯了电脑的人手写汉字的能力明显下降。据我观察,不少小孩因用键盘,导致在书写时往往把汉字的笔划顺序搞错。这就是所谓的“汉字手写危机”。 

  据称,央视科教频道推出《中国汉字听写大会》是源于在美国有英语的全国拼字比赛,该项比赛从1925年延续至今,一代代孩子参加,成为全民关注的带有民族性质、国家精神的活动。而汉字之美、所传承的文化之丰富,可能是其他文字都难以比拟的。 

  这使我想起,当初计算机兴起的时候,人们曾经担忧汉字可能面临灭顶之灾。没想到汉字输入法甚至可以让汉字输入与拼音文字的输入不相上下,还可以利用计算机造出许多难以想像的字体。 

  当然与完全可以融入计算机语言的汉字不同,珠算似乎被计算机替代的情况更严重一点。在以民间文化、传统音乐、曲艺等分类的国家级非物质文化遗产十个目录中,珠算归档民俗。那么,作为一种“民俗”,让珠算回归校园、让学生重学珠算是否有必要? 

  人们达成的共识似乎是,珠算重回小学课堂是必要的。首先,打算盘可以提高学生对数的认识,提高手的灵活性,对孩子的大脑开发有一定好处。其次,珠算作为一种传统文化,让学生们知道还有一种叫珠算的计算方法,而且是中国人1800年前发明的,这其实也是一种文化教育和传统教育,对提高民族自豪感有益处。再次,珠心算可以在幼儿园和小学低年级学习,作为开启心智的 

  辅助手段,这包括指法练习、口诀背诵等。最低程度,可以开设珠算兴趣班,将珠算作为学生的一种课外兴趣来培养。 

  毕竟,一些技能作为文化还可以留传,没准在什么时候它会产生意想不到的启迪作用。(彭澎)

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017