注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

政府债务可提前还本释放出什么信息  

2013-12-02 09:32:00|  分类: 副会长,责任,好消 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(13-89):政府债务可提前还本释放出什么信息

 

政府债务可提前还本释放出什么信息

羊城晚报 2013年11月29日

  □彭澎

  昨天,针对网友的提问,陈如桂副市长在新闻发布会上回答了广州市政府负债的有关问题,其中表示可以提前还本的说法引人关注。 

  地方债务一直是困扰中国经济的隐忧之一。最近有个说法,称2012年全国新增债务占到GDP的110%。2012年末,地方债务占财政收入比例是130%,但如剔除卖地部分收入所得之后,这个比例就将骤然上升至250%以上。按照这种说法,经济增长靠借债,还债则靠房地产。当然这种说法未必可信。

  陈如桂介绍了广州市的负债情况。即到今年6月,广州市政府债务余额2593亿元,其中政府负有偿还责任的为1973亿元。市本级债务余额1878亿元,政府负有偿还责任的是1293亿元。对自身负债有个清楚的了解,这是债务风险控制、还债安排以及借新债的一个重要前提。、

  陈如桂表示,这个数字听起来很大,但广州市一直按照协议,定期还款付息,从没拖欠,也不会因背负债务影响政府的正常运作。在一些发达国家,有的城市因为债务难以偿付导致政府破产,甚至停止运作。广州在定期还本付息,这是作为优质债务人的前提,也是具有进一步借债能力的前提。这是让人欣慰的。 

  最值得关注的,当然是提前还本的信息了。陈如桂指出,需政府负责偿还的债务每年在财政预算中都安排资金予以偿还、还款付息。按计划,到2016年,政府的债务比现在减去60%,到时候不仅仅是按协议还本付息,还可能提前还本。这确实是鼓舞人心的好消息,显露出广州市政府“对政府债务的安排是有计划的,有这个能力,也是安全的”。 

  当然大家更为关心的是靠什么来提前还本。据称是“通过盘活资产,加强企业管理,创新企业经营,以此来提高企业还债的能力”。如此看来,一是靠企业经营赢利。这个赢利若是偿还企业债是没问题的,但如果是偿还“市本级债务”,那应该是国有企业上缴的赢利。而三中全会提出,国有企业赢利今后要上缴30%,并在2020年实现,而且是“更多用于保障和改善民生”。因此,广州国企必须保持强劲的赢利能力才行。二是靠盘活资产。这或许与土地相关。因为政府能控制的最大资产就是土地。广州2013年土地出让金收入预计为475.6亿元,增长40.9%。现在看来超额完成没有问题,这可能也是广州提前还本的信心之所在。但今后几年的调控走向会是怎么样呢?土地收益还会有这么大吗?有待观察。当然,政府掌握的资产不仅仅是土地。

  (作者为广东省体制改革研究会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017