注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州国企改革要选准新方向  

2013-12-26 11:09:43|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(13-94):广州国企改革要选准新方向

 

广州国企改革要选准新方向

羊城晚报 2013-12-25

  今日论衡之财经观象

  彭澎

  党的十八届三中全会后,上海传来一波国企改革热潮,紧接着广州又传出“1.5万亿国资进行重组,130家国企可能改组为40的说法。应该说,国企改革将继续,但仅仅是重组还不够。毕竟多年来,国企改革就没有停止过重组。不过,这次重组规模如此之大则必然牵涉到新的改革方向。

  三中全会《决定》指出,国有企业总体上已经同市场经济相融合,必须适应市场化、国际化新形势,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,进一步深化国有企业改革。因此,市场化、国际化是国企改革的大方向。这样来看,广州国企大重组应该遵循几个原则方向:一是证券化改革。目前,广州市国有控股上市公司达22家,形成了证券市场上的广州国企板块。广州国有资产证券化率已达到50%十二五期内要提升至60%。因此,重组的方向之一是向已有的上市公司平台靠拢,或者说要充分利用上市公司平台进行重组。这也符合国企改革国资改革方向转变的趋势。

  二是行业重组。首先,广州产业结构正在从三大支柱产业向十大重点产业方向转变,因而,重点产业应是各种资源重组的方向。其次,市政公益类、垄断行业类、高度竞争行业类等不同领域应该分别实行有进有退的政策,不必一味追求51%的国资控股。再次,要走混合所有制道路,对竞争性行业可以全员持股或让民营资本进入交叉持股,对发展前景不明朗的产业可以减少持股比例,而对高增长或战略性新兴产业可以适当提高持股比例。这方面,借鉴淡马锡模式,形成广州版的资本运作平台,则管资产就将向管资本转变了。

  三是现代企业制度建设。三中全会提出要推动国有企业完善现代企业制度。这涉及市场化选人用人机制、国际化经营战略、规范化内部管理等多个层面。首先,长期以来国企管理就存在一个如何管资、管人的问题,至今管资产正在向管资本转变,但管人的改革方面似乎仍没有太大的起色。董事会与经理会分治后,经理层开始了市场化选聘,尤其是一些高级管理人员中的专业人员,这都是好的开端,但要深化市场化选人机制的改革还涉及干部体制改革,难度很大。其次,广州国企改革走在全省、全国前面的很重要一点是实行董事会规范化建设,从外部董事占三分之一到现在超过半数。今后还要更好地发挥外部董事在重大决策方面的建议和咨询作用,尤其在薪酬、战略等委员会里面的作用。再次,要打造广州版跨国公司,这方面要认真地向华为、中兴取经,其中,要充分利用一些老字号品牌,争取从中发掘出根植于广州的国际品牌。

  总之,即使新一轮广州国企改革仍是以重组为重头戏,但重组的方向应以证券化、产业领域优化、经营规范化为重要坐标,这样就可能使重组有了新的内容。

  还不得不提的是,广州国企改革不仅涉及原国资委28个集团,也应包括统一监管的原财政和文化系统的企业集团。这里就要处理好大国资统一监管与银行金融、新闻传媒这样的特殊行业的专业指导监管的关系了。这方面上海走在了前面。

  另外,广东的国企主要集中在省属和广州市属两大块。从长远来看,应把省市联动作为战略考量来筹划。毕竟,在全国各地画地为牢的国企是走不远的。

(作者是广东省体制改革研究会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017