注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州烂尾楼大火拷问消防监管  

2013-12-17 10:59:40|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-153):广州烂尾楼大火拷问消防监管

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:“北上广”先后在大赛后烧大楼。建业大厦通夜烧透显示出两个问题:一是烂尾楼如何盘活。在没完工时利用,消防安全肯定存在不足,这样开业谁承担责任?二是高层防火仍是大问题。前些天在消防局座谈,他们只能表示靠自救为主。25层就如此,再高怎么办?广州乃至全国都要认真考虑这个问题。

 

广州烂尾楼大火拷问消防监管

20131217  第一财经日报                  

  张焕 魏可非

  16日凌晨,位于广州市起义路的建业大厦结束了近12个小时的燃烧过程。大火当夜,广州下起了寒冷的雨,却未能阻挡住猛烈的火势,25层高的建业大厦被烧得通透(如图)。

  151850分,建业大厦开始着火。广州消防部门共出动27个中队、58辆消防车前往救援。广东省公安消防总队官方微博昨日称,大火未造成人员伤亡。

  《第一财经日报》记者赶往现场时,起火接近20小时的建业大厦依然黑烟腾腾,刺鼻的焦灼味弥漫了大厦方圆200多米处的上空,而这一地带亦被封锁。烧焦的鞋子遍布大厦各个角落,高空坠落的玻璃碎片随处可见。

  “问题”大楼

  建业大厦的起火,更爆出这座烂尾20年的大楼所积累的问题。

  三年前,广州市越秀公安分局防火科在回复一位业主针对建业大厦消防安全隐患的投诉中表示,建业大厦1993年由广州市建业房地产发展有限公司(下称“广州建业”)投资兴建,1995年经过广州市公安消防局审核后开始施工。

  1998年,广州建业因资金问题不能正常运作,致使建业大厦主体工程完工后烂尾。此后,广州建业委托广州市信龙企业管理有限公司进行管理和后续建设工作。

  根据广州市公安消防局的审核,建业大厦设计是地下三层为车库和设备用房,1~5层为商场,6~25层为办公室。

  不过,建业大厦的用途悄然改变。据媒体报道,2000年之后,该楼被用作停车场和仓库对外出租。建业大厦附近居民吴女士告诉本报记者,建业大厦第一层被用作停车场,2~25层成为了附近众多鞋店存放鞋子的仓库。

  离建业大厦不远的解放路上,鞋店、鞋城林立。知情人士透露,不少店家将鞋仓设在建业大厦。吴女士说,临近年末,鞋店在仓库内囤积很多货物,“每天很晚都能看到大厦里亮着的灯光。”

  消防部门证实,建业大厦至今仍未经过消防验收。现场一位警员告诉本报记者,有关部门原计划在本月底对大楼进行消防整顿,但没想到大火来得这么快。

  对于建业大厦着火原因,周围居民议论纷纷。一位居民称,起火原因是大楼里有人“打边炉”(吃火锅)所致,另有人士表示,起火由电线短路引起,但这些说法并未得到消防部门的证实。广东省公安消防总队相关人士对本报记者表示,目前起火原因尚不明,消防部门仍在调查中。

  2010年,广州市公安消防局已经派员对大厦进行消防检查,但是该大厦仍未能取得《消防验收合格意见书》。广州市越秀区公安分局防火科指出,信龙公司未经公安消防部门批准擅自将建业大厦2~25层出租给31个租户用作仓库、办公、样品展示使用。

  “由于该场所敏感复杂,涉及规划、建设、城管、工商、公安、街道及综治、维稳等众多方面,由公安一家无法单独完成治理,拟提请区政府牵头开展综合治理。”广州市越秀区公安分局防火科称。

  2011年,据广州本地媒体报道,在该市建委协调下,建业大厦计划当年年底完工。广州市建委已牵头协调原开发商停租不符合消防要求的商铺,筹集资金对消防设施和临电改造,进一步完成内部装修。

  烂尾楼如何监管?

  建业大厦的悲剧并非个案,事实上,近几年来,烂尾楼起火事件屡屡发生。

  2012322日下午,广州荔湾区光复中路的光复大厦发生火灾。据消防人士透露,光复大厦烂尾多年未通过消防验收。

  20131210日,白云区太和镇和乐路新世纪宾馆对面在建民房发生火灾。起火建筑为在建的商品房,因开发商的资金问题“烂尾”将近10年。起火建筑附近居民称,不时有工业材料从上面掉落,造成安全隐患,“投诉了很多次还是没有明显整改”。

  烂尾楼如何实施消防管控?对此,本报记者致电广东省消防总队,尚未得到回复。

  广州市房协专家委员、广州市社科院研究员彭澎对本报记者表示,广州几年前对烂尾楼做过一次清理,而从建业大厦失火事件来看,上次清理工作并不彻底。

  开发商将其转为仓库,将其作为存储衣服、物料的地方使用,而这些东西又是易燃品,开发商盘活这些烂尾楼的时候,将其转为商用应该依法满足必要的转让标准和转让手续,比如消防的设施有没有配齐,而开发商未经检验满足消防要求,擅自转让来盘活资产的措施存在很大的问题。

  “现在的房屋一般很难燃烧通透,而建业大厦整栋楼在燃烧,这说明该大厦可能在楼层通道处存放了很多易燃物。”彭澎说。

  今年10月份在广州市消防局的一次座谈会上,与会领导说,广州市高层建筑那么多,超高建筑一旦出现问题就只能靠自救,目前广州市消防部门救援所用云梯的极限高度仅仅为18~19层,而救援设备达不到的高层,只能“望火兴叹”。

  从高层建筑设计角度看,高层建筑要设计一些隔火层,即便出现大火情况,相关人员可以在隔火层躲避火灾,同时也可以防止整栋建筑受灾。

  彭澎表示,高层建筑无论是民用或者商用,首先一定要符合相关部门的消防安全验收,“一般来说,烂尾楼都是不适用的,不少烂尾楼采取空置措施。”

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017