注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

“三单”管理:释放市场活力 约束政府权力  

2013-12-16 11:22:38|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-234):“三单”管理:释放市场活力 约束政府权力

彭澎接受《珠江时报》采访

 

题外话:南海区推出行政审批“负面清单”、“准许清单”和“监管清单”的“三单”管理,应该说是在上海自贸区“负面清单”管理模式的基础上的创新。但实际上“负面清单”是基础,并不是有了“清单”管理就到位了。关键还是要约束、规范、限制政府的权力,政府要作为,但要“善治”,这有人和制度两方面因素。

 

 “三单”管理:释放市场活力约束政府权力

2013-12-13珠江时报

南海区推出全省首份行政审批“负面清单”“准许清单”和“监管清单”,引起企业家和专家的关注——

“三单”管理:释放市场活力 约束政府权力

“三单”管理模式
1 各负其责。填报单位负责梳理清单,通过审核后报送。区审改办负责汇总清单,区行政服务中心负责清单的上网公示,纳入审批流程。
2
动态管理。有关法律法规取消的、与相关政策冲突的、区域发展淘汰的项目,各相关单位应及时报送撤销。新增、调整的清单项目应及时报送更新。
3
加强考核。区审改办将对“三单”制订考核指标,统计相关报表后报送区委、区政府主要领导和分管领导。对未按时完成任务的单位将作出通报。对不认真负责做好“三单”管理工作,出现差错的项目,将报送区监察部门。
制图/梁章云

 

    党的十八届三中全会提出,要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。要求建立公平开放透明的市场规则,实行统一的市场准入制度,在制定“负面清单”基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域。

    这是三中全会决定提出的一个重大理论观点,也说明未来经济体制改革仍然是中国改革的关键领域。如何厘清政府与市场的边界,更好地发挥市场的支配作用?日前,南海区率先探索,推出全省首份行政审批“负面清单”,同时公布的还有“准许清单”和“监管清单”。(见《珠江时报》1211日报道)

    “三单”管理使政府与市场的边界更加清晰,实现透明公平、监督有力的权力运行新机制。全新的机制对于企业意味着什么?政府部门如何落实对“三单”管理的监督?记者就此采访了部分企业与专家。有企业家认为,“三单”管理最大意义在于提升市场公平环境,企业投资可少走弯路,更好释放企业发展空间。

    更好释放企业发展空间

    打开南海行政服务中心官方网站,一块硕大的“三单”管理项目专栏便映入眼帘。点开专栏进入以后,便可看到“负面清单”“准许清单”和“监管清单”,不同的清单下面还列举了其所包含的具体项目,群众只需上网点击该专栏,三份清单详情一目了然。

    “对照这份清单,哪些市场行为是可行的,哪些不可行,办理审批事项需要哪些条件,一目了然。”南海区区长郑灿儒说,有了这份清单,以后办事找什么关系都没用,一切按程序和标准来。

    实际上,“负面清单”并非南海首创,早在上海组建自贸区伊始,“负面清单”便成为了热门词汇。相比上海自贸区“负面清单”,南海的“三单”推出事前(负面清单)、事中(准许清单)、事后(监管清单)权力全链条管理,可同时实现市场与政府边界划定、政府审批权力约束以及网络透明化监督。

    广东柯内特环境科技有限公司总经理朱斌认为,相比单一的“负面清单”,南海的“三单”管理可以释放更多市场正能量。“‘三单’管理对企业最大的意义在于它对市场公平公正公开性的进一步提升,对企业战略的正向引导,企业投资可少走弯路。”朱斌表示,对于先行一步的南海来说,这种做法对深化市场经济、优化营商环境意义重大。

    “规范企业发展方面的政策法规一直都有,但这些政策法规过去一直比较零散,为企业带来了很多时间和人力上的浪费。”南海姐妹花内衣有限公司总经理潘楚文认为,“三单”管理是对目前的政策进行了一次梳理和整合,行政方式上的改变,为企业节省了时间和人力成本,“清单的设立并且透明化,对于政府引导企业规范健康发展,让企业及时了解自身发展所处情况,并在必要时及时调整方向,打造健康的营商环境意义重大。”

    而在广东瑞洲科技有限公司董事长郭华忠看来,如今竞争那么大,时间几乎意味着一个企业的生命。如今政府主动改革提升行政效率,逐步形成更加灵活的办事机制,对企业的帮助无疑很大。“‘负面清单’规定,只要不涉及到清单上的内容,市场可充分发挥资源配置的决定性作用。这无疑大大释放了企业发展的空间,企业可作为的领域将更加宽广。”郭华忠说。

    将权力关进透明的“笼子”

    南海住建部门主管建筑房地产领域,审批事项多,涉及职能广,监管任务重。“包括房产证、售楼许可证、施工许可证等诸多涉及民生事项的证件都要在这个局办理。”桂城居民刘丹说,因为办证所需材料多,很容易在这里就卡壳了。

    “随着‘三单’的公布,企业和群众只需上网点击或输入需要办理的事项,便可得知欲办事项是否可行、需要哪些资料手续、几天能办结等信息。”刘丹说。

    “‘三单’管理,其实对我们部门也是一种保护,审批事前、事中以及事后监管全过程透明化,以及办事流程的标准化,老百姓办事更加方便放心。”南海区某部门负责人说,“三单”管理制度,既是企业和群众明白放心的政府服务菜单,也是政府阳光自信接受社会监督的底单。

    如今,这已经成为南海各个部门的心声。以往,由于审批体系不够健全、各部门审批要件和程序繁冗、指引不清晰、自由裁量空间较大、程序不够规范等原因,容易造成对企业的监管缺位和越位情况的发生。

    “三单”管理模式推出后,将逐步融入到职能部门的行政审批工作中。“今后各部门依据‘三单’实施行政审批,做到审批规范化、标准化,实现‘无差异审批’,就杜绝了这些情况的发生。”南海区行政服务中心主任何熠钢说,有了这个清单,只要符合申报条件,“逢报必批”。

    如何落实对“三单”管理的监督呢?对于南海而言,这也并非难事。目前南海已经形成了网络问政、网络行政、网络监督互相融通的“三网融合”格局。此次出台的三份清单将在这个“三网融合”平台中实行动态管理。

    “我们首先在行政审批管理系统中,设置了严格的标准流程管理,不符合条件将不得上系统;其次,纪检部门专门开发了电子监察综合系统,对每一个审批流程设置监察点,一旦某环节出现问题,系统随即自动报警,纪检部门可及时发现问题。”何熠钢说,最关键的是审批过程网络全程公布,大众化的网络监督是最好的闸口。

    “通过网络倒逼下的‘全链条三单’管理,真正实现了将政府权力关进笼子里,而且还是透明的玻璃笼子。”郑灿儒说。

    “三单”实行动态管理

    据悉,南海区第二批“三单”也有望在两个月内公布,将增加部分新项目。所有的项目都将接受企业和群众的查询和全社会监督。何熠钢表示,南海对“三单”实行动态管理,涉及法律法规取消的、与相关政策冲突的、区域发展淘汰的项目,会及时撤销;而新增、调整的清单项目则会及时更新公布。

    据悉,南海还将把“三单”管理纳入对各职能局的绩效考评,各部门各负其责对“三单”进行梳理、审核和上报,行政服务中心负责提供网络平台公布和考核,纪委监察部门全程网上监控,确保“三单”管理工作高质量高标准完成。

    从明年开始,南海还将推进部门执法上网,届时所有部门的行政执法过程包括立案、调查、结论等都将上网公开,做到权力运行受监控,操作流程受约束,为建设法治政府奠定坚实的基础。

    ■专家点评

    “三单”管理释放市场活力

    彭澎(广东体制改革研究会副会长、广州民营经济发展研究会常务副会长)

    十八届三中全会要求正确处理政府与市场的关系,意味着要放宽市场准入门口,政府不该管的就莫伸手。从这个角度来讲,南海“三单”清单的推出符合中央改革精神。而且,南海的“三单”管理实现事前、事中、事后的全链条管理,相比于上海自贸区的“负面清单”有了一定的扩展和创新,再加上完善的网络监督流程,更能释放市场活力,约束政府的审批权力。

    对于南海而言,一个县级单位能够在没有上层政策支持的情况下,推出这样的改革举措,其改革勇气和学习精神也值得称赞。

    “三单”管理切中问题要害

    叶忠民(广东理工职业学院南海校区校长、社会学博士)

    “三单”管理的改革思路还比较新,也切中了当下社会管理方面政府部门效率相对低下的现状。事实上,南海地区的政府行政办事效率在全国已经是走得比较前的,这次政府推出这项改革,以管理“清单”的方式,为社会厘清了哪些事情是该做的,可做的,哪些事项是不可以做的,让社会、企业办起事来更加清晰,该改革真正实行起来。这将是政府为群众为企业办的大事,将会有效地促进社会管理提升和经济的发展。

    统筹/珠江时报记者 刘永亮

    /珠江时报记者 刘永亮 罗子菲 实习生 梁彩婷 通讯员 伍新宇

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017