注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

不看好佛山新城交给顺德管理  

2013-12-16 11:21:36|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-233):不看好佛山新城交给顺德管理

彭澎接受《南方都市报》采访

 

题外话:佛山新城把顺德的乐从并进来,然后又交给顺德管理。这是一着妙棋,也是一着险棋!当初建东平新城时,佛山是往南抓顺德,但顺德更往南走向容桂。大佛山整合并不被顺德认同。目前体制,顺德是着力于容桂的顺德新城还是乐从的佛山新城呢?乐从与新城的关系并不完全重叠,也是体制不顺的隐忧!

 

佛山新城与周边农村如何统筹发展是个挑战

 20131213日南方都市报 作者:欧阳少伟,程俊,卢凯阳

[提要]佛山新城未来怎么发展,可能遇到哪些问题,引发学者思考。中山大学地理科学与规划学院教授袁奇峰认为,顺德直接管理佛山新城后,如何发挥新城对周边而非单单对乐从的辐射,是急需解决的问题。

    前日,佛山新城与乐从“合体”,而佛山新城由市政府委托顺德区政府管理,佛山新城该怎么发展,可能遇到哪些问题,也引发学者们新一轮的思考。中山大学地理科学与规划学院教授袁奇峰认为,顺德直接管理佛山新城后,如何发挥新城对周边而非单单对乐从的辐射,是急需解决的问题。

    顺德要重估周边土地价值

    佛山新城归顺德管理对顺德是极大利好。对于佛山新城来说,市级政府投入这么多年养了这么一个胖孩子,但它的外延性却一直没有发挥出来,乐从又是两层皮,佛山新城发展受到一定限制。新城大部分土地都在顺德,新城原本就是顺德自己的孩子,根本就不存在新城和顺德的关系,因此融合以后就是顺德自己内部怎么平衡的问题。融合后,顺德要重估周边的土地价值,也要对政府的战略进行重估,所谓战略就是定位和排序,孰轻孰重。

    以前无法发挥其外延性,就是因为周边的村庄成为妨碍、阻挡新城发展的前沿阵地,现在反过来成为顺德新的平台。新城和乐从融合后由顺德管理,从原来的开发区征地城市化模式变成城乡统筹模式,顺德必须做好这个方面的转变,思考如何和农民合作,让政府、资本和农民各方共享利益,构建一个利益共同体,一体推动新城和周边村庄土地的整合,这一点还是很有挑战性的。———中山大学地理科学与规划学院教授、顺德区公共决策咨询委员会委员袁奇峰

    中德工业区需更多政策支持

    佛山新城现在委托顺德管理,可理解为佛山想进一步理顺佛山、顺德、佛山新城的关系,原来佛山新城建设方向是往南走,而顺德也是往南走,建设大良-容桂区域的顺德新城,似乎是在躲佛山。现在佛山新城委托顺德管理,也说明佛山、顺德在南北兼顾的问题上统一意图,是整合大佛山的一步妙棋。

    但又一个问题产生,一般新城是交由市级来管辖,因为这样似乎更有动力,交由区管理后,能否实现建设佛山新城的意图,也需要观察。

    至于中德工业区,目的在于嫁接德国制造业技术和管理水平,这几年中德工业服务区发展不是特别突出,交由顺德来管,有利于产业的直接对接;目前的优势在于大众汽车已落户狮山,如何依托这样的合作基础,落实更多合作项目需要各方努力。中德工业区要成为一个开放平台,如果能够如南沙新区、横琴、前海等新区,一道争取到更多政策支持,将更有利于这个平台的发展。———广州社科院高级研究员彭澎

    新城税收,顺德能拿多少?

    原来的佛山新城是从顺德的乐从、陈村和北滘划出一块地,再由佛山统筹搞建设,是活生生地从顺德嘴巴抢出一块肉,这从集中资源办大事的角度看有它一定道理,但现在更多的还是要还权于地方。

    佛山新城发展到这个阶段再不合并,就没有路了。乐从已经被你咬了一口,再想咬多一口是不可能了,这种合并方式相当于从原来的狠狠咬一口变成投怀送抱,主要考量的标准也是调动顺德的积极性。

    融合可能带来的新问题就是,佛山新城里面禅城有一大块,北滘和陈村也区别于乐从,这些地方的财政都是分开,所以我现在最关心的是佛山新城创造的税收顺德实际到底能拿多少,市级政府对佛山新城的投入还有多少?

    十八届三中全会已经明确地方政府的主要功能是市场监督、公共服务、社会管理、环境保护,地方政府就不应该这么热衷于造城和圈地运动,要让市场和老百姓来做。凡是市场可以做的政府就不要干预太多。

    ———广东省社会科学院竞争力研究中心主任丁力

    顺德应跳出“工业园思维”

    此前顺德十镇街的格局,造成顺德没有一体化的可能。趁着佛山新城划给顺德,顺德不妨主动跟大佛山战略对接,方向与目标调到一致,顺德民间独立情绪应该弱化,并且依托南方智谷、北滘产业优势(比如已成形的广东工业设计城)、乐从现有财力,以及佛山新城的优势,将产城一体化模式提高到一个更高水平。

    同时,顺德应该跳出“工业园思维”,“工业园思维”是20年前新加坡政府引进苏州,并在苏州建设工业园开始的;但不到10年,苏州工业园的瓶颈问题就显现出来,而根源在于工业园区中行政管辖权。只有经济发展功能,无政府管理职能的一片地方,效力是上不来的。

    另外,顺德目前面临“三大机遇”,国家支持民营经济发展,强化中国制造在世界制造中心的地位以及自贸区新潮流,利用佛山新城由顺德管理契机,顺德应争取自贸区政策,挤上自贸区行列。

 

  评论这张
 
阅读(1591)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017