注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

10%成东西部增速分水岭 “地产依赖”上瘾  

2013-11-07 10:17:45|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-207):10%成东西部增速分水岭 地产依赖上瘾

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:投资、外贸、消费“三驾马车”目前只能依靠投资拉动,于是10%就成为东西部增速的分水岭了。毕竟,外贸、消费,西部都比不上东部,而投资需求可能更大。现在的投资主要由两个方面组成:一是基础设施,这是西部最需要的;二是房地产,这在东西部都很重要。而产能过剩的领域特别要警惕。

 

10%成东西部增速分水岭房产稳增长功不可没

2013-11-07 第一财经日报

30省份三季报

10%成东西部增速分水岭房产稳增长功不可没

林小昭 倪佳佳

  截至目前,除了甘肃,其他30个省份均已发布了第三季度经济发展数据。从已发布的三季报看,贵州和天津以12.6%的增速领跑,北京和上海均以7.7%的增速垫底。

10%成东西分水岭

  根据各省公布的三季报,与金融危机之后的几年一样,增速较快的省份主要集中在中西部尤其是西部,10%几乎成了东部和中西部的分水岭

  除了天津和福建,东部沿海发达省份增速大多在10%以下,北京和上海增速均为7.7%,与全国增速持平,这也是仅有的两个增速未超过全国的省份。广东和浙江也分别只有8.5%8.3%

  相比之下,西部的增速大多保持10%以上的高增长。其中贵州以12.6%的增速与天津并列第一。

  贵州省政府参事、贵州社科院城市经济研究所所长胡晓登告诉《第一财经日报》,三季度贵州经济快跑除了跟宏观经济、积极财政政策的作用有关外,主要还得益于去年以来一系列的招商引资的作用。

  在资金到位、项目逐渐开工之后,对经济的提振作用十分明显。不过,要达到年初提出的14%的目标基本不可能。胡晓登说。

  紧随贵州之后的是重庆和云南,增速分别达到12.4%12.1%,再加上增速10.2%的广西和10%的四川,西南区域的经济增速均达到了10%以上。

  在专家看来,过去西南地区尤其是云贵高原资源十分丰富,但受制于基础设施的落后,很多优势无从发挥。近几年来,由于西部大开发向纵深推进,这些地区的交通基础设施大为改善,区域经济也得以快速发展。

  这些年投资重点向具有资源优势的一些产业和区域倾斜,这些区域就有很大优势。西南财经大学中国西部经济研究中心教授刘成玉告诉记者,目前东部已经进入转型升级和腾笼换鸟的阶段,很多产业都在向中西部转移,再加上西部很多地方本来基数就很小,在投资的刺激下,增幅显得比东部快很多。

投资主旋律

  而不管是内陆还是沿海,投资对经济的回稳和拉动作用都十分明显。例如东部的福建之所以增速能位居沿海第二,其中一大拉动力就是投资。前三季度,福建全省固定资产投资10828.92亿元,同比增长22.8%,增速在沿海几个省份中最高。

  福建省发改委网站近日公布的项目投资数据显示,截至9月底,纳入全省央企、外企、民企三维项目跟踪管理系统的项目共3642项,总投资约3.95万亿元,累计完成投资7750亿元,其中今年前9月完成投资3343亿元。

  1022日,四川省公布了2013~2014年计划实施的重大投资项目情况,主要包括重大基础设施、重大产业、民生工程及社会事业项目、重大生态建设和环境保护项目,总投资额达到4.26万亿。

  即使是广东和浙江这两个市场化程度最高的省份,对投资的依赖也在与日俱增。前三季度,广东累计完成固定资产投资15341.55亿元,增长18.2%,增幅同比提高4.3个百分点。浙江实现固定资产投资14770亿元,比去年同期增长21.1%

  4日闭幕的114届广交会数据显示,本届广交会累计出口成交1946.1亿元,环比下降10.9%(扣除汇率波动因素,下同),同比下降3.0%。对广东这样的外贸依存度比较高的省份来说,自外贸高速增长时代过去后,外贸对经济增长的作用也在不断减弱,在此情况下,未来投资的作用将进一步凸显。

  广东省综合改革发展研究院副院长彭澎说,现在中国还存在比较大的区域发展、城乡发展不平衡及城市基础设施严重不足等问题,解决这些问题都需要依靠投资。

  华侨大学工商管理学院副院长陈金龙则认为,我们目前的经济发展仍然以量的扩张为主,真正的转型升级和科技投入来拉动经济还没出现。十二五已经过半,很多地方在重化工业、大项目的带动下,经济增长较快,但要实现十二五的节能指标将比较困难。

地产依赖上瘾

  在固定资产投资中,房地产开发投资是其中的一大块。前三季度不少省份经济能够平稳增长,房地产的贡献功不可没。

  以广东为例,前9月该省商品房销售面积、销售额分别高速增长30.5%48.1%,房地产业增加值同比增长12.1%,拉动GDP增速0.7个百分点。

    新疆统计局数据显示,前九月,新疆房地产投资增长45.4%,比上半年提高10.5个百分点,比一季度提高22.1个百分点,商品房销售额增长68.8%

    西部的贵州前三季度房地产开发投资增长42.0%,在房地产的有力带动下,全省固定资产投资同比增长高达29.6%。中部的湖北房地产开发完成投资2296.51亿元,增长29.8%,增幅比1~8月提高1.7个百分点。

    福建的情况更为火爆,前三季度全省房地产开发投资2693.36亿元,同比增长33.6%,增幅比上年同期提高17.0个百分点,全省商品房销售面积3357.93万平方米,增长60.4%,全省商品房销售额2968.98亿元,增长66.7%

    “以前福建的房地产主要是在福州、厦门两大城市,现在连一些县城都发展得很好。陈金龙说,如果对房地产的发展过度依赖,一旦房地产形势下滑,那么经济的增速势必也会受到影响。

    广东省统计局分析认为,目前,广东外需仍较疲弱,国内商务消费和餐饮市场仍较低迷,实体经济投资相对不振,房地产投资存在较大不确定性。

    彭澎担心,在地方对房地产的依赖越来越严重的情况下,地方政府出于顾忌经济增速的角度,更不会有动力去严格调控楼市,接下来最多就是出一些温和的举措,限制一下过快的上涨速度而已。房地产绑架了经济,大量的钱往房地产走,很多真正需要资金的产业得不到钱。

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017