注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

只有一套房的家庭不适合以房养老?  

2013-11-05 09:53:00|  分类: 疑虑,人选,方案, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-206):只有一套房的家庭不适合以房养老?

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:有银行人士称只有一套房的家庭不适合以房养老。其实这是不正确的。往往只有一套的人才可能“以房养老”,因为他们没有其他更多的财源。多套房的人往往有更多的资产,卖掉一套就可以了,干吗要搞反按揭呢?当然,“以房养老”不是必需品,而是可供选择的养老方式而已,估计也不会有太多人选择。

 

 

银行人士:只有一套房的家庭不适合以房养老

2013年11月05日 新快报

    以房养老是中国养老方式的一种补充,不是"必需品"。CFP/供图

    以房养老最快下月出台方案,银行人士认为:只有一套房的家庭不适合以房养老

新快报记者 邓苏梅

    “人生最大的遗憾是人死了钱还没花完,人生最大的悲哀是人还没死钱花完了。有了以房养老这个产品,意味着老人去世的时候恰恰花光了他在产品里的全部,不管他活到多长。”——“以房养老”首倡者、幸福人寿保险股份有限公司监事会主席孟晓苏近日透露,以房养老的方案将在12月份出台,最快将在明年1月份正式推出。对此,银行人士认为有两套房以上且子女不多的家庭可以考虑,如果仅有一套房的家庭则不适合。

明年可能试点性推出

    以房养老已经不是新鲜的话题,据悉,早在十年前,这个想法已经被提出。北京、上海、南京不同程度地进行了试点,但是因为产品本身存在诸多瓶颈,进展缓慢。今年9月,国务院印发的《关于加快发展养老服务业的若干意见》,明确明年将“有规划地”在全国范围内展开“以房养老”相关试点和延迟退休等作为中国养老改革的热点引起了广泛讨论。

    随着我国老龄化人口越来越庞大,失独家庭比重也在不断增加,加上未来“丁克”家庭比重也可能随之上升,可以肯定的是,以房养老存在一定的社会背景和市场需求。广州市社会科学院研究员彭澎表示,以房养老是中国养老方式的一种补充,是一种金融产品,有利于盘活资金,不少人把以房养老误认为是“必需品”,这是不正确的。

    中国银行天河支行副行长朱斌认为,以房养老不可能成为未来养老方式的主导,在比较合理的政策引导下,作为养老方式的一种有效补偿方式是可以的,值得尝试。

    而在孟晓苏看来,以房养老有五大好处,包括释放消费潜能,使老人特别是中低层老人实现放心花钱养老,还可以合理避开遗产税等。

    虽然以房养老具备一定的社会背景和市场需求,但是业内专家认为,明年也只能是试点性推出,银行会小心谨慎对待,不可能出现大范围铺开,因此,以房养老短期内不会进入发展快车道。

普遍认为只适合孤寡老人

    实质上,以房养老自提出以来,除了在业内叫好不叫座之外,在市民中也饱受非议。该种“以房养老”的方式适用人群非常有限成为众人的共识,普遍认为仅适用于孤寡老人。

    “不靠谱”,在问及以房养老时,市民冯先生第一反应说。在他看来,以房养老的适用人群范围显得有些尴尬。“像广州这么高的房价,一套房可能需要两代人奋斗才能得来,并且房子对于中国人而言也具有非比寻常的意义,在此基础上很难愿意将房子抵押出去。但是,对于多套房的家庭而言,他们并不需要这种养老方式。有需要的恰恰是仅有一套房甚至是无房的老人。”

    市民鲁先生也直指以房养老仅适用于孤寡老人,并且表示未来应该不会选择以房养老,在观念上还是会选择留点财产给自己的孩子。

    记者在采访中发现,除了无子女养老的家庭成为普遍认可的适用于该方式的人群之外,对于其他适用人群众,众人的意见不一。“有两套房以上且子女不多的家庭可以考虑,如果仅有一套房的家庭则不适合。”朱斌说。而彭澎则表示,适用于中低收入人群的家庭。

新快辞典

    以房养老:也被称为“住房反向抵押贷款”或者“倒按揭”。是指老人将自己的产权房抵押出去,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务的一种养老方式,在老人去世后,银行或保险公司收回住房使用权,这种养老方式被视为完善养老保障机制的一项重要补充。

■关注

以房养老两大“拦路虎”

    面对下个月将出台的以房养老具体方案,业内专家一致认为建立完善的房产价值评估机制最重要。

1.如何评估房产价值?

    力迅地产市场研究部经理肖文晓认为,中国经济正处于快速上升期,并不像城镇化已经成熟的一些国家,房价已经趋于稳定,中国房价未来并不排除出现大幅度上涨或者下跌的可能。在以房养老的过程中,房价出现上涨或者下跌时应该如何处理,这是以房养老应该考虑的非常重要的问题。

    朱斌则表示,若推行以房养老的业务,银行在短期内几乎无利可图,甚至还要每个月支付一笔费用给抵押人,房子在数年或者数十年后方可兑现。若国家要推行,如何评估房产价值显得尤其重要。彭澎也表示,如何评估房产价值涉及到如何分割遗产,对于银行或者保险机构而言,也需要有一定的保障机制。

2.70年产权如何解决?

    除了房产价值评估之外,房屋70年产权也被认为是以房养老的一大瓶颈。对此,彭澎认为,当前中国并未有商品房已到70年权限,国家对于如何解决这个问题也尚未有定论,不应该跟以房养老放在一起讨论。“当以房养老的详细方案出台后,土地产权问题也说不定有了说法,个人猜测会采取补缴一定的土地出让金的方式去解决。”彭澎说。“如今众多市民对以房养老较为抗拒,大部分是房产继承的观念以及对社会保障不足不满所致。”肖文晓表示,政府在完善好以房养老本身的政策之外,还应该继续完善其他社会保障制度,消除众人对养老的恐慌和疑虑。 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017