注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

深圳二套房首付上调至七成是“温柔一刀”  

2013-11-05 09:44:56|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-205):深圳二套房首付上调至七成是“温柔一刀”

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:深圳二套房首付上调至七成,被认为是加强了调控,但实际上是“温柔一刀”。但既然效果不显著,为什么会出台这样的调控“加码”政策呢?我认为,这是向中央和社会表态,年度房价控制目标完不成,不是我们无能,是确实控制不住。于是,即使中央要问责也不好问了,因为真正能调是就是中央!

 

深圳二套房首付上调至七成 
2013-11-02新快报

  首套房仍维持三成首付不变,专家分析调整对降房价不会出现明显效果
  新快报记者 张国锋 邓苏梅 戴晓晓
  日前,深圳房地产市场纷纷传出深圳二套房首付即将要上调至七成的消息,中国人民银行深圳分行(下称央行深圳分行)于1022日回应称仍在进一步研究中。昨日,央行深圳分行正式在官网发布《关于调整深圳市差别化住房信贷政策的通知》(下称《通知》),对差别化住房信贷政策作出调整,其中深圳二套房首付将提至七成,于116日起正式执行,首套房仍维持三成首付不变。至此,深圳成为广东首个执行二套房首付不低于70%政策的城市。
  首套仍维持三成比例
  《通知》对第二套住房贷款首付比例提出了新要求,即贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不得低于70%;继续暂停发放家庭购买第三套及以上住房贷款。此前,深圳二套房首付款比例为不低于60%
  根据《通知》,自2013116日起,借款人通过深圳市规划和国土资源委员会房地产信息系统完成网上签约所购住房,其商业性个人住房贷款业务按照上述规定执行。央行深圳分行将会同相关部门对各商业银行落实差别化住房信贷政策情况进行监督检查,并根据深圳市房地产市场运行情况及深圳市政策相关要求,适时调整差别化住房信贷政策。
  银行均已接到调整通知
  新快报记者昨日接到消息后与中国银行、招商银行等深圳分行相关部门经理取得联系,对方告知记者,深圳二套房贷首付提至七成的通知已下达到各大商业股份制银行,将于116日起执行。但招商银行某部门经理告诉记者,该行已于10月份停止房贷业务,截至今年年底该行的房贷额度均已用完。
  但记者询问深圳本地部分房产中介公司,对方均表示仍未收到正式通知。中联地产二手房研究院总经理肖小平认为,此番银行上调二套房首付比例,不会对深圳楼市产生大的影响,因为二套房购买者不是市场主流。但兰江地产副总裁杨大谷则认为,新政策将对深圳楼市造成一定的冲击,新政出台后,购房者或对买房迟疑,银行也在房贷业务方面较为紧张,这对楼市里的改善性需求有打击性的影响。
  专家视角
  调控主要为抑制楼市投机
  早在半个多月前,深圳上调二套房首付至七成风声已经传出,如今政策正式落地是否意味着将树立楼市调控风向标,引起更多城市跟进?业内专家表示,深圳本次调整楼市调控更多是基于自身房价上涨过快的情况,难言对其他城市起到警示作用。
  广州市社会科学院研究员彭澎分析称,当下,以北上广深为代表的一线城市对于能否完成房价调控目标表示担忧,深圳上调二套房首付在合理之中。对于深圳此次提高二套房首付,彭澎认为政府用意主要是抑制楼市投机行为,对于降房价并不可能出现明显的效果,无论最终深圳房价调控任务完成与否,对于中央都是一种交待。
  方圆地产市场分析师邓浩志也表示,深圳此次加码调控是对深八条的进一步补充,是由自身房价上涨过快决定,对全国房地产楼市政策难言风向标的作用。
  连线本地
  广州不排除跟进可能
  新快报讯 国家统计局9月房价数据显示,北上广深房价涨幅均超20%,北京深圳已相继提高二套房首付,上海和广州会跟进吗?彭澎认为,深圳此次调控是否将引起包括广州在内的其他城市跟进,取决于中央对于房价调控目标完成情况的问责态度。
  邓浩志也认为,广州接下来不排除跟进的可能。
  一旦广州施行,将对楼市产生什么影响?是否能够对房价调控起到立竿见影的作用?很明显,房地产对地方政府的财政收入以及GDP拉动贡献太大了,地方政府并无太多令房价下降的动机。彭澎指出,政府若只追求完成今年的调控任务,进一步地限售限签或更为有效。靠提高一成的二套房首付解决高房价的问题并不实际。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017