注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

“老三”之争会否改变“一线城市”格局  

2013-11-04 10:02:00|  分类: 副会长,变数,省会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(13-81):“老三”之争会否改变“一线城市”格局

 

“老三”之争会否改变“一线城市”格局

2013年11月02日羊城晚报    

名 人

  □彭澎

  报载,三季报新鲜出炉,广州GDP达11127.89亿元,增速12%,在全国各大城市中排名第三,仅次于天津(12.6%)、重庆(12.4%),基本确保全国第三城地位不被天津超过。但并不因此肯定被天津超越的情况不会在近几年发生。但深圳几乎迟早会被天津超越,苏州也可能超越深圳。而接近这个集团的还有重庆。这样,可能在全国大城市GDP排名中形成上海、北京、广州、天津、深圳、苏州、重庆等城市组成的“第一集团”。

  “一线城市”是城市建设领域的说法,主要是指北京、上海、广州、深圳,也就是所谓“北上广深”。而这个概念近年更多地用在房地产领域,往往是指房价领涨全国。

  2006年国家住建部又公布了五个国家中心城市为北京、上海、天津、重庆、广州。也就是现有的四个直辖市加上广州。

  按照以上三个标准,即GDP总量、一线城市、国家中心城市,重叠的只有“北上广”三大城市。也就是无论从哪个维度进行评价,北京、上海、广州都是中国最大或最重要的三个城市。其中,广州虽然不是直辖市,但却是中国经济总量最大的省份的省会城市。

  再来看GDP“老三”之争。广州增速已经接近天津,但天津的总量也接近广州。或者可以说,谁的增速在今后几年里高一点,谁就有可能成为“老三”。但会不会因此就把“北上广”的排名改为以前的“京津沪”或“京沪津”呢?

  我的判断是,只要广东还是全国第一大省,广州还是广东的省会,而广州的GDP不会比天津少太多,那么,即使天津在GDP和一线城市两个维度上追上来,也很难与广州分伯仲。甚至在今后相当长一段时间里,广州与天津都会在“老三”之争中不断“缠斗”,在相互竞争中发展。

  问题是重庆、苏州是新的搅局者,深圳也似乎不甘于后,至少不愿离“老四”太远。这样,一线城市的格局将出现两个变数:一是天津、重庆、苏州会不会成为新的一线城市;二是深圳会不会脱离一线城市。前者是因为GDP总量可能超越现在的“老四”深圳;而深圳既不是国家中心城市,如果又在GDP总量上被超越,剩下的一线城市定位还能不能保住?

  重庆是国家中心城市,潜力可能更大一些,毕竟重庆的人口和地域规模太大,接近半个广东省的面积。最难说的是苏州。只是GDP总量达到一线城市的水平,却因为区位和地位不可能成为国家中心城市,苏州可能永远称不上一线城市。正如温州房价即使超过了一线城市的广州也不可能成为一线城市一样。

  深圳虽然GDP总量可能被天津、苏州超越,但一时半会还会保持住一线城市地位。蹊跷的是,深圳并没有被列为国家中心城市。如果GDP总量不能保持在第一梯队,则一线城市地位最终亦可能岌岌可危。当然,毗邻香港的优势则有赖于香港地位的变迁。

  综合以上看法,可以认为,一线城市是根据其经济总量和城市区位、定位、功能而确定的。因此,“老三”之争将改变一线城市格局,但也不要简单地把GDP第三与中国“第三城”等同。

(作者是广东省体制改革研究会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017