注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

各省GDP之和再超全国总量,谁来承担责任?  

2013-11-04 10:02:00|  分类: 省市区,才是,土地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-144):各省GDP之和再超全国总量,谁来承担责任?

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:三季报,全国各省之和再次超过全国总量。一种说法是统计口径不一。其实在国家统计局规范化统计口径之后,重复统计情况应该大多可以避免了。另一种说法是注水GDP。由于注水的后果并不严重,而GDP往往可以增添政绩。显然,浮夸一点、虚报一点就成为各地的潜规则了。谁会为这承担责任呢?

 

三季报”广东GDP总量仍是全国一哥

新快报| 2013-10-31陈杨

江苏和广东经济总量差距越来越小

  截至昨日,据新快报记者不完全统计,全国27个省(区、市)公布了各家的“三季报”。其中,广东以4.45万亿的总量稳居全国第一,而天津则以12.6%的增速领跑全国。不过,与各地“中考”情况类似,GDP总数之和又超过全国GDP总量。

  新快报记者陈杨

  广东盘子大天津跑得快

  据记者不完全统计,截至昨日,除了黑龙江、甘肃、内蒙古、西藏外,全国已有27个省(区、市)公布了前三季度的GDP数据(注明:贵州未公布GDP总量,只有增速)。

  从GDP总量来看,广东仍是稳居第一,江苏、山东紧随其后;而从增速来看,天津则以12.6%的增速跑在最前面,随后是贵州、重庆、云南,增速均超过12%。

  在公布的27个省(区、市)中,除了北京、上海以7.7%的增速与全国GDP平均增速持平外,其余25个省(区、市)GDP增速均超过国家平均水平。虽然如此,但是根据已经公布的数据来看,四川、贵州、河南、江苏、宁夏等13个省(区、市)GDP增速低于年初制定增长目标。

  粤苏差距缩至3000亿内

  今年初两会期间,广东、江苏GDP总量你追我赶的局面备受关注。记者发现,虽然此前广东经济总量连续24年位居全国首位,而且今年前三季度GDP总量仍领先江苏,但两者差距已越来越小,至今缩小至2600亿元左右。

  据统计,2008年广东领先江苏5814亿元,其后四年的差距分别是5025亿元、4587亿元、4100亿元、3100亿元。而到了今年的前三季度,广东以44500亿元占据榜首,江苏则以41934.3亿元位居第二。广东前三季度的GDP同比增速为8.5%,而江苏则为9.6%,若双方接下来仍按照这种速度发展,年末两者的差距也将在2600亿元左右。

  各省之和再超过全国总量

  值得注意的是,继上半年之后,各地公布的前三季度GDP数据再次与全国GDP总量出现了“打架”的情况。

  根据公布的数据,记者将26个省(区、市)的GDP数据相加(贵州没有总数),总和达到409893.17亿元,比全国公布的总量超出了23131.17亿元。

  对此,一名统计局内部人士解析,这是因为每个省份的统计是基于本省经济主体的经济交易和经济活动,但是有些经济交易和活动是跨省、跨区域的,例如修铁路等,而这种跨地区的贸易就会带来重复统计的问题。

-

  对于这一解析,广州市社科院研究员彭澎认为这只是各地数据总和大于全国总量的原因之一,而且随着国家统计局对这些统计口径的规范,这些问题已越来越少。

  “反而是注水的因素可能会大一些。”彭澎表示,由于地方政府不希望数据太难看,而目前各地的统计局多听当地政府指挥,在这种GDP挂帅的时期,有些地方不免出现注水情况。

  要改变这种状况,彭澎建议:一方面将数据是否注水与官员考核挂钩,按其数据注水程度予以惩治;另一方面则需平衡GDP之外的其他各项指标,“尤其是要在考核时加重民生指标,例如人均GDP、城乡居民收入、消费指数、十大民生工程完成情况等等”。

  省内分析

  阳江速度领跑广东

  13地市GDP增速超过10%,总体增速比上半年有所放缓

  新快报讯放眼广东,21地市的前三季度GDP数据也已出炉,其中阳江以15.3%的增速再次领跑全省。专家表示,目前粤西北地区开始发力,广东仍有空间发展;但与此同时,广东更该看重GDP的“质”而不是“量”,这样才能真正拼赢江苏。

  数据显示,在广东省21个地市的“三季报”中,除了江门、清远分别以7.8%和7.5%的GDP增速低于全省水平外,其余19个地市均高于全省8.5%的增速。其中,13个地市的GDP增幅达到两位数。这其中又以阳江最快,以15.3%的增速再次领跑全省,揭阳、惠州、茂名、云浮跟随其后,广州则位于第七位。若按经济区域来分,目前广东是西翼地区发展最快,领先于东翼、珠三角地区,山区以8.4%的增速垫底。不过总体来看,前三季度的增速已比上半年增速有所放缓。

  而从总量来看,珠三角仍旧占据绝对优势—广州、深圳、佛山依然占据头三把交椅,其中广深两地GDP总量均超过了1万亿。

  专家视角

  中山大学港澳珠三角研究中心副主任林江:

  少量GDP创造高财政收入才是好

  新快报讯中山大学港澳珠三角研究中心副主任林江表示,从广东的“三季报”可以看出,粤西北地区与珠三角地区的差距已在逐步缩小。以阳江、茂名、云浮等为例,其GDP增速均超过珠三角绝大部分地区。这些地方拥有更多的空间资源和劳动力,有潜力可挖掘,可以为广东的经济发展释放出一些能量。

  不过他认为,与江苏相比,广东经济还有许多要优化的地方,例如制造业和服务业。“广东的制造业是传统的加工制造业,服务业也是传统的服务业,而不是先进的服务业。”林江解析,目前制造业在广东已面临成本上升、土地资源越来越少的局面,为此广东同时又想发展服务业。然而,目前广东所发展的服务业虽然比重已扩大,但附加值并不高,这反而使得两者彼此受制。而江苏则与上海默契发展,上海发展现代服务业,江苏则接受其辐射,发展先进的制造业。与此同时,江苏还与新加坡合作密切,引进了不少先进的城市管理理念,而广东与港澳的合作则不及于此。因此,他建议广东需从真正意义上加大与港澳的合作,发展附加值大的服务业,如发展创意产业等。

  另外,林江认为广东可以深圳为例,向其学习。“从1-8月的数据看,深圳的GDP总量及增速都被苏州超过了,但是苏州的财政收入不及深圳。”他表示,这意味着深圳以少量的GDP即赢得了较高的财政收入,说明其GDP质量高。“广东也应该朝这方面发展,而不是老担心着GDP老大的位置被江苏抢了。”

  广东21市GDP数据

  地区 GDP 总值 增速

  广州市 11127.89 12.0

  深圳市 10083.34 9.7

  佛山市 4818.15 9.7

  东莞市 3889.53 9.6

  中山市 1907.58 9.6

  惠州市 1907.46 13.5

  茂名市 1530.57 13.1

  江门市 1427.44 7.8

  湛江市 1421.77 11.0

  珠海市 1176.34 10.1

  肇庆市 1149.40 10.5

  汕头市 1129.79 9.3

  揭阳市 1085.80 14.4

  清远市 745.87 7.5

  韶关市 689.96 12.0

  阳江市 685.89 15.3

  潮州市 566.55 10.5

  梅州市 558.53 9.5

  河源市 485.61 11.0

  汕尾市 465.16 12.1

  云浮市 414.85 12.8

  27个省市区GDP数据

  地区 GDP总量(亿元) 增速(% )

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017