注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

对三中全会后房地产发展形势业界依然乐观  

2013-11-29 15:28:33|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-218):对三中全会后房地产发展形势业界依然乐观

彭澎接受出席广东省房协十八届三中全会”后房地产走势研讨会

 

房地产至少还有10年黄金期

新快报| 2013-11-22

  专家认为长效机制建立后,房地产发展前景依然看好:

  观察室

  已经过十年黄金期的房地产还将迎来下一个甚至两个黄金十年。在由广东省房地产协会联合合富辉煌举办的“‘十八届三中全会后房地产走势研讨会上,来自地产业、金融业等多位专家认为在未来房地产长效机制建立后,房地产的发展前景依然应该看好。

  房地产黄金发展的十年,也是调控的十年。广东财经大学教授林文俏直言,调控十年,房价不仅未降,反而越来越高,土地稀缺、保障房体系不完善、滥发货币以及政府过度依赖土地财政等是症结所在。中国建设银行广东分行总经理郁文达表示,过去十年的调控并未建立长效机制,房价作为短期的调控目标,而忽视了市场日益增长的需求量。根据银行公布的地产贷款数据,2004年,开发贷款的余额是2.38亿元,购房贷款的余额是1.6万亿,2013年第三季度,开发贷款加土地贷款余额是3.7万亿,而购房贷款的余额是8.7万亿,体现了购房需求从无到有,并且日益变大。

  目前,很多大开发商在一线城市重金拿地的热情依然高涨,并且发展的规模也越来越壮大,因此,诸如广州这种大城市未来的发展仍然比较乐观。同创卓越总经理赵卓文分析称:广州房地产的发展应该有20年左右的发展期,高速发展期应该有十年左右。合富辉煌首席分析师龙斌认为,房地产行业发展不会因为房地产政策发生根本性的变化。它仍然是个朝阳行业。城市的发展水平、供求关系、购买力、财富集中度、产业的需求度,包括辐射力都不可能在短时间内改变。(邓苏梅)

  观点集锦

  用三分法则制定住房政策

  深圳房地产研究中心王峰:按照十八届三中全会的内容,要健全符合国情的住房保障和供应体系,实际上就是住房供给体系,要满足不同层次的需求。在实际操作上,可以采用三分法则来制定政策。市场上20%的需求进入高端市场,60%进入中端住房政策支持系统,20%进入低端住房保障系统。政府需保证中端阶层的供应量,同时配以适当的政策,再做好低端的保障服务体系。

  集体用地未来将全面进入市场

  广州社科院高级研究员彭澎:集体用地未来将会全面地进入市场。改革意味着跟现行的法规有矛盾的一面,所以集体用地的入市、小产权房的转正都需要建立在相关法律法规都健全的前提上。北京小产权房已经实现小区化管理,正是有力的说明。农村集体经营性土地的出让,确实是对房地产和城乡差距的消除起到重大的作用,是对以往的土地制度的重大修订。

  农用地流转应先规划后发展

  同创卓越总经理赵卓文:农用地的流转或可以解决目前诸多大城市无地可卖的问题。但是值得注意的是,政府仍需做到先规划后发展,不宜过快实行,并且需要进行保护性的开发,以保护各地的生态资源。

  在重要法规上政府应做好顶层设计

  家和集团副总裁张建勋:从十八届三中全会释放的信息看,未来中国房地产将逐步回归市场为主、政府为辅。这种变革的跟进应该是渐进的过程。无论是土地、城市化还是税收,由于事关重大、系统繁杂,决定其推进的周期势必会较长。在财税改革以及土地制度等多项重要法规上,政府应该着重做好顶层设计,在立法问题上不能马虎。

 

  评论这张
 
阅读(1352)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017