注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

房产税2020年全面开征?  

2013-11-29 15:21:00|  分类: 特点,主持人,地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-219):房产税2020年全面开征?

彭澎接受《南方都市报》采访

 

题外话:三中全会对于征收房地产税只是说开展立法和适时推进,但整体改革要求2020年取得决定性成果。因此,我的判断是房地产税最迟在7年后全面推出。这之前,立法应该在3-5年内完成,也就是说最迟在2018年完成。其间,会有两次扩大试点,一次在明年内,一次在三年内。这就是长效机制推出的时间表。

 

房产税2020年全面开征?

南方都市报 徐凤2013年11月22日

[提要] 房地产调控已有十余年,看完十八届三中全会的《决定》,有怎样的感受?专家将进行深入解读。

  不控制大城市规模,房价还会涨?

  主持人:房地产调控已有十余年,看完十八届三中全会的《决定》,有怎样的感受?

  彭彭:看了《决定》对每一项都有说农村土地,而且在几个环节都作了表述,我认为这是三中全会最大的改革,农村土地的问题,就是新一轮土改,这可能是下一步将要全面推进的内容。

  赵卓文:我看了十八届三中全会的公告和《决定》以后,感受就是一句话:松了一口气。这次全会从字面上来说没有涉及房产调控的内容,以及关于房产税等一系列预计有的东西到现在也没有出现。

  主持人:的确,大家热议的房产税确实没有涉及,但民间都在传明年会全面开征房产税。

  彭澎:加快房产税立法并实施推进,虽然没写进《决定》里面去,但时间表很清晰。我个人认为,2020年,房产税会全面开征,而在此之前,房产税试点城市只会逐步增加。其实,从已经作为试点城市的重庆和上海来看,我认为是不成功的,可能存在诸如执行不到位等问题。

  主持人:值得关注的是,《决定》中提出,严格控制特大城市规模,这该如何理解?

  赵卓文:严格控制特大城市规模,这是三中全会上提到的一句很厉害的话。目前,中心城市集聚的速度太快,如果不加以有效控制的话,房价可能会继续走高。如,韩国、日本,房地产已经到了另外一个阶段,但是中心城市的人口集聚还在加强,产业发展不断提高,这不是传统房产理论能够解释的。

  主持人:目前,“同城”似乎成一种趋势,对“同城”怎么看?

  赵卓文:广东地区同城化的提法,我认为是超前的,如广佛同城化的提法,非常有超前性。从三中全会的精神来看,未来会有效化解特大城市规模,而广州还在扩大城市规模,这是值得关注的。

  每年地价上涨或达15%

  主持人:楼市走势始终是市民关注的热点,你们怎么看三中全会后的楼市走势?

  赵卓文:我原本认为,广州房地产至少有10年左右的高速发展期,但三中全会后,我觉得这个时间应该会延长,广州房地产应该还有20年左右的发展期。

  但是,不能忽视的是,农用地扭转政策对楼市影响巨大。目前,深圳、佛山、广州的房地产市场面临一定的问题,无论出什么政策,都为时已晚,在地价如此高的情况下,房价下跌的可能性并不高。

  我们公司做了一项研究,珠三角地区9个城市过去十年地价平均上涨20%左右,未来十年如果正常的话,每年的地价上涨不会低过15%。这就是说,珠三角商品房的地价开始市场化,特别是以往在广州销售的商品房里,很多是历史性获得的,这部分地价显性化以后,面临的压力更大。

  主持人:农用地扭转会给市场带来什么?

  赵卓文:这个空间打开以后,能给房地产业带来新的发展机会。但是,农村集体建设土地的扭转可能会面临规划不足的问题,目前,很多的城镇、农村用地没有规划,城市的控规也没有到那个范围,现在太快扭转是有问题的。同时,城市生态资源在大规模开发的同时遭到一定的破话,再这样破坏下去,整个广州可能面临没有生态资源的困境。

  房企眼光不能太窄

  主持人:在新环境下,开发商究竟该如何应对?

  赵卓文:首先,要坚定信念、敢闯新路;其次,要适当多元化发展,多元化的核心应该要抓住土地这个源头,也要注意,光是商品住宅肯定是不行的,恒大开始卖水是对的选择;再次要适当跨界运营,从三中全会的文件来看,未来一线城市的成长压力会越来越大,政策方面会往西部、三线、四线城市做一些适当的倾斜,适当跨界运营应该是很好的机会;最后,要把握新的增长点,做一些产业跟地产结合的东西,对企业的成长会更有利一些,如果硬要走建筑性用地和竞争地王,回报恐怕不行,企业在新的增长点要寻找突破口。

  对于房地产商来说,未来看一些中心城市眼光不能太窄,不能只守在原来的城市,要营造新的空间。但是,广东地区有一些资源还没有被挖掘出来,包括沿海的旅游城市、中心区的构建、文化地产、养老地产等。

  主持人:在土地扭转方面又有怎样的建议?

  赵卓文:农村集体用地需要计划性,不能是村长想卖就卖了,镇长想卖就卖了。从农用地的扭转作为正规文件出来以后,整个广州的房地产空间打开了,广东的海岸线很长,可以发展海岸的旅游。我认为,农用地的扭转至少让我们的房地产多活七八年。计划生育的松动,对房地产也是重大的利好,大家别小看生二胎,政策出来以后,对珠三角地区的房地产发展又增加了五年的好光景。

  彭澎:要建立城乡统一化建设机制,允许农村金融性的建设用地,租让、租赁实行国有土地同地、同权、同价,缩小征地范围,扩大国有土地使用的范围,减少非公益性住房化,合理提高个人收益,完善租赁、转让、抵押市场。

  [新闻背景]

  或许是因为十八届三中全会涉及到的房地产内容不多,会议闭幕之后,引起业界人士对房地产走势进行热议。不少人认为,“十八届三中全会”将带动中国迎来新一轮发展方式的转变。那么,在此背景下,房地产行业政策将面临怎样的转变?未来中国房地产将走向何方?其走势又将呈现怎样的特点?

  加快房产税立法并实施推进,虽然没写进《决定》里面,但时间表很清晰。我个人认为,2020年,房产税会全面开征。———彭澎

  珠三角地区9个城市过去十年地价平均上涨20%左右,未来十年如果正常的话,每年的地价上涨不会低过15%。———赵卓文

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017