注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

二线城市跟进加码调控更多是表态性质  

2013-11-26 14:00:27|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-217):二线城市跟进加码调控更多是表态性质

彭澎接受搜房网采访

 

题外话:调控加码开始由一线城市向二线城市漫延,武汉、厦门、南昌等先后宣布加强版限购限贷政策。普遍认为这对房价上涨产生不了太大的实际效果,毕竟仍是延续以往的调控方式。但起码在年底来到之前,这些城市都可以说对中央问责表了态:“调控不了不是我的事”。而中央又明显是要设计长效机制,看来还得等等。

 

彭澎:穗六条是向中央表态 抑制投资需求作用较大

2013-11-18 搜房网

 [摘要]穗六条选择在三中全会后发布,彭澎认为,这是广州在向中央表态。因为广州今年的房价目标尚未完成,必须出台穗六条控制房价,向中央表示控制房价的意愿。

 

编者按  十八届三中全会已于12号闭幕,在6天后的18号,广州市政府终于跟随北上深调控政策出台了“穗六条”,该条例中对广州限购和二套房贷首付比例等问题作出了进一步明确。搜房网第一时间联系业内各大地产专家和发展商,全面解读“穗六条”。

穗六条是广州向中央表态

  搜房网讯 穗六条选择在三中全会后发布,彭澎认为,这是广州在向中央表态。因为广州今年的房价目标尚未完成,必须出台穗六条控制房价,向中央表示控制房价的意愿。北京、上海、深圳已于前段时间分别出台新政,仅剩广州尚未出台,这使得广州跟风出台相关调控政策的可能性进一步提升。另一方面,虽然三中全会上李克强提出要“砍掉政府乱摸的手”,减少行政干预,但随即广州便出台调控新政,彭澎认为,让市场自由运行是一个长期的过程,短期内政府不可能放开干预和调控,限购限贷短期内也不会出现。

广州市社会科学院研究员 彭澎

房产调控加码

  穗六条指出,要加快中低价位商品住房供应,控制高端商品住房供应;针对非本市户籍居民,需能提供购房之日前5年内在本市连续缴纳3年以上个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明;增加住宅用地供应;抑制不合理住房需求;引导开发企业理性定价。其中第四条指出,人民银行广州分行应在国家统一信贷政策基础上,根据本市房价控制目标和政策要求,进一步提高第二套住房贷款的首付比例。人民银行广州分行于20131118日发布《关于调整广州市差别化住房信贷政策的通知》,调整了第二套住房贷款的首付款比例,要求对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不得低于70%

  彭澎认为,穗六条可看做是房产调控加码,提高二套房首付比例和提高非本市户籍居民购房要求,使得购房门槛提高,能看出广州对于调控的决心。

抑制投资需求作用大

  针对穗六条的成效,彭澎认为,今年只剩一个多月,面对难以完成的房价目标,广州要在今年内完成房价目标不太现实,所以穗六条对广州今年影响不大,但对于明年会有一定的影响。提高二套房首付比例和提高非本市户籍居民购房要求,这对投资客和改善购房者的影响比较大,将会抑制他们的购房需求。

 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017