注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

司法“垂直管理”不可靠,跨区域审判也许是途径  

2013-11-26 13:59:47|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-151):司法“垂直管理”不可靠,跨区域审判也许是途径

彭澎接受《大公报》采访

 

题外话:审判权检察权独立可能是司法独立的关键,但人事、财政不独立可能就谈不上审判、检察独立。因此,三中全会要求的是省以下财政相对独立,并不是实际意义上的“垂直管理”。但最近又提出考虑建设跨区域法院检察院,这可能对打破地区利益束缚有一定作用。问题找到了,要拿出解决办法就得靠决心和智慧。

 

司法首要去行政化

2013-11-13 大公网

  三中公报明确提出“确保依法独立公正行使审判权检察权”,是中共首次在以改革为主题的三中全会上提及“司法职权独立”。有专家认为,目前内地司法体制在实际运作中存在行政化倾向,而之前由最高法院在法院系统内部进行改革亦难以克服司法行政化,建议以法律的形式规划司法改革,让党政与法院的关系纳入法治的轨道。

  对于三中全会公报提到“确保依法独立公正行使审判权检察权”,律师隋牧青表示,此举反映了中央高层对司法独立的重视,但从总体进程来看,中国司法独立的滞后仍然突出。“行政干预司法的现象存在普遍性,这与中国整体的行政运作架构有关,需要加强对以宪政为基础的司法体制权威”。他透露,有不少的法律界人士猜测,“垂直管理”模式将更加明确地成为今后司法制度的建设方向,逐步减少党政体系对司法审判的直接影响。

  “法院和检察院若受地方行政干预,容易加剧司法腐败,妨害司法公正,削减司法权威。”律师邹卫俊认为,今次三中全会提出确保“司法职权独立”,首要对司法“去行政化”,让党政与法院的关系纳入法治的轨道,使到法官真正形成司法上的独立人格,也让民众真正形成对法律的信仰。

  广东省体制改革委员会副会长彭澎强调,司法独立对保障公平公正、落实防腐反腐有重大的意义。司法系统的人事制度任命尤其应成为司法制度改革的重点。“经由党政机关选派任命进入司法系统,有时反而会造成非法律界人士领导司法机关的状况,不利于司法独立和整个司法系统正常运作。”

  【本报记者方俊明、董谦君十二日电】

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017