注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

增城领导为楼市吆喝的喜与忧  

2013-11-26 13:58:50|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(13-87):增城领导为楼市吆喝的喜与忧

 

增城领导为楼市吆喝的喜与忧

彭澎 南方民间智库专家委员会副主席

 

    近日有媒体报道,“增城市委书记为增城楼市吆喝,称地价一年暴涨10倍”。这真是让人喜忧参半!

    喜的是增城近年发展势头很猛。去年增城GDP850.08亿元,排名广州全市第7,人均GDP排名全市第8,但发展速度比较快。今年更是把GDP增速目标从11%上调至14%,并在上半年达到了这个目标,而且公共财政收入增速全市第一,超过40%

    增城在全国县域经济基本竞争力排名第9,连续9年名列广东县域经济第1,而且拥有联合国和谐城市提名奖中国和谐之城等称号。

    更值得关注的是,增城近年得益于广州“东进”重启。在萝岗被确定为“东进”的核心节点之后,新型城市化功能布局中把增城确定为副中心,增城与萝岗之间则发展为东部山水新城。这些都极大地改变了增城的地位和区位。国家级开发区的设立、多个国家试点城市的确定,都使增城正在成为广州经济发展的重要引擎。而增城面积占广州1/5强,必然成为广州新的重要增长极和拓展地,也是中心城区人口抽疏转移的重要承接载体。

    尤其是,广园快速贯穿增城,多条高速穿越全境,使增城与主城区的车程大大拉近。同时,主城区房价的拉高和增城的不限购、只限价,吸引了大批购楼者前往增城置业。这样,也就导致增城的经济高增长对房地产的依赖度提高。今年上半年,增城房地产开发投资74.66亿元,同比增长32.19%,商品房销售合同金额增长了22.7%,商品房均价同比增4.6%,被认为是房地产“洼地”、有可能成为新的“华南大盘”。

    在广州新型城市发展格局中,增城副中心规划最近获得通过,提出了“一核三区”组团发展,将打造最具典型的“水城花城绿城”。广州市领导一句东莞只比增城大三四百平方公里,但其经济总量却是增城的五六倍”的话给人以更大的想像空间。

    在增城,挂绿湖的兴建可以代表增城市的决心和雄心。为把增城建设成生态水城四季花城田园绿城,挂绿湖水域面积达12平方公里,有两个珠江新城那么大,规划服务人口23万,目前正大兴土木。这里将诞生一个挂绿新城,万达广场也率先进驻。显然,增城正在改变乡镇形象,一个新型生态科技产业之城正在兴起。这必然会对房地产带来深刻的影响。

  在这个意义上,增城领导说“现在深圳的、香港的、东莞的、广州的,都来抢我们的房子”,肯定是看好增城的发展前景。但劝说增城干部买房,是因为“一年来增城房价翻番,地价已暴涨十倍”,这就值得商榷了。

  增城地价、房价连番上涨不仅得益于增城的定位提升、城市建设日新月异,显然也得益于楼市不限购和广州市房价领涨全国。在全国房地产调控失灵的今天,地方政府的利益制约了调控效果是明摆着的。每个地方都爱以本地房价是如何上涨得厉害来吸引投资,结果很可能投资更多看重的不是实体经济而是抢占土地的收益。从长远来讲是不利于经济社会持续发展的,但政府的任期制决定了政策的短期性。这就是政府为楼市吆喝之忧了。

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017