注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东空降省委副书记的背后  

2013-11-20 14:05:19|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-150):广东空降省委副书记的背后

彭澎接受新加坡《联合早报》采访

 

强化上级纪委对下级纪委领导
中纪委侯凯“空降”上海纪委书记

20131120日联合早报

顾功垒 上海特派员

沈泽玮 北京特派员

 

侯凯是本届中纪委常委。

    清华大学任建明教授受访时表示,上海市纪委书记的人事变动,可以说是《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出强化上级纪委对下级纪委领导后的首个案例。

    中共十八届三中全会闭幕刚过一周,中国新一波地方人事调动昨天开启。经中共中央批准,51岁的侯凯从中纪委“空降”上海接替60岁的杨晓渡,出任上海市委常委和上海市纪委书记。

    清华大学廉政与治理研究中心副主任任建明教授昨晚受访时向本报表示,上海市纪委书记的人事变动,可以说是《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出强化上级纪委对下级纪委领导后的首个案例。

    他说,《决定》明确指出各级纪委书记、副书记的提名权上收,以后将普遍执行由上一级纪委来决定候选人的制度安排,即省一级的纪委正副书记由中央纪委来决定,市级纪委正副书记由省一级纪委来决定,县级纪委正副书记的提名和任用由地级市纪委决定。

    十八届三中全会闭幕隔天,中纪委常委会决定研究制定“纪检工作双重领导体制”,提出将双重领导体制“具体化、程序化、制度化”。其主要意义就是将中共党章中所规定的,地方各级纪委同时受同级党委和上级纪委领导的体制明确化,确定纪委的提名和考察不再由同级党委决定,以让纪委在监督同级党委,少受干扰。

    侯凯是本届中纪委常委,他1984年从中央财政金融学院财政系大学毕业后,在审计署工作了近30年,历任财政审计司干部、综合处处长、司长、审计署驻哈尔滨特派员办事处党组书记、审计署办公厅主任。调任上海之前,侯凯已经担任了三年的审计署副审计长、党组成员。

    今年60岁的杨晓渡已届中共副部级干部的退休年龄,但他也刚于去年11月当选为中共第十八届中纪委委员。他这次被免去上海市纪委书记一职,如果不是因届龄退居二线,就有可能被提拔重用。上海坊间一度盛传,杨晓渡可能出任属于正部级的中纪委副书记一职。

    杨晓渡现在是中央第三巡视组组长,且已在本月1日下午进驻国土资源部开展巡视工作,他在动员会上表示,要坚决遏制腐败现象蔓延的势头,不能让有问题的人心存侥幸,不能让腐败分子有立足之地。按照惯例,中央巡视组组长不再担任地方职务。

韩正是否会上调北京?

    杨晓渡被免职后,上海下一波震撼级的人事调动焦点,则是身兼政治局委员的上海市委书记韩正是否会上调北京,出任中央全面深化改革领导小组副组长。外界多认为,作为上海一把手,韩正掌控着上海的党政与财政大权,如果进京任职其实是明升暗降,实权受到削弱。

    上海坊间也传说,韩正如果进京,现年57岁的上海市委副书记李希有可能接棒代理书记一职。不过,按中共官场规律分析,上海市委书记必须由中央政治局委员压阵,现为中央候补委员的李希基本不可能接掌上海,反之中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书才是较有可能接替韩正的人选。

马兴瑞任广东省委副书记

    另一方面,广东省昨天也出现干部人事调动,经中共中央批准,现任工业和信息化部副部长兼国防科技工业局局长马兴瑞(54岁)接替朱明国(56岁),担任广东省委副书记、常委。朱明国则保留省政协主席、政法委书记职务。

    接受本报访问的广州市社科院高级研究员彭澎认为,广东省委副书记换将与三中全会没有关联,而是与广东省委书记胡春华已基本熟悉广东省党务有关。

    彭澎分析指出,朱明国在今年一月出任广东省政协主席之后,已无法专职担任省委副书记,理应把位子腾出来,但估计因为胡春华当时刚上任,还不熟悉广东省党务,所以让朱明国协助过渡。在胡春华上任一年又熟悉情况之后,朱明国也就顺理成章卸下副书记职务。

    56岁的朱明国在2001年任重庆市委常委,市公安局局长,2006年调任广东省委常委、省纪委书记,先后两度与汪洋合作共8年。2011年底,因柔性处理汕尾乌坎群体性事件而获外界好评。

    54岁的马兴瑞毕业于哈尔滨工业大学,历任任哈尔滨工业大学副校长、中国空间技术研究院副院长、中国航天科技集团公司党组书记、总经理、国家航天局局长。因为多年从事航天工程研究,马兴瑞也被媒体称为“航天少帅”。他在去年的中共十八大当上中央委员。

    彭澎分析指出,广东省委书记、副书记、组织部长一般都由外地人担任,以避免工作时受地方势力约束,当局安排马兴瑞“空降”广东相信也出于同样考量。

 

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017