注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

一线城市格局恐生变  

2013-11-01 09:54:00|  分类: 功能,季度,都可, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-143):一线城市格局恐生变

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:一线城市格局恐生变。根据公布的城市三季报,天津在今年即使追不上广州,追上深圳几乎是确定无疑的,苏州也接近深圳,重庆紧追上来。由于一线城市不能只看GDP,苏州的区位和地位难以登上一线城市。估计五年内,天津、重庆这两个国家中心可以成为一线城市,GDP都可能超过广州、深圳。

 

城市三季报出炉 一线城市格局恐生变

2013-10-31 第一财经日报

国内主要城市经济“三季报”基本公布完毕。在各大城市中,上海和北京在经济总量上仍遥遥领先,和后面的城市拉开明显的距离。

竞争激烈的主要还是集中在广州、深圳和天津几个城市之间。去年广州紧随上海和北京,位列第三,深圳和天津分列第四和第五,不过三个城市之间的差距都很小,相差只有数百亿元。

广州暂稳老三

数据显示,前三季度,广州市实现生产总值(GDP)11127.89亿元,比上年同期增长12.0%,增速比去年同期提高2.8个百分点。同期,天津实现GDP 10223.04亿元,同比增长12.6%。

两相比较,在经济总量上,广州领先天津905亿元。而去年全年,广州仅比天津多615亿元,这也意味着近几年被天津步步紧追的广州开始发力,力图巩固其“第三城”的位置。

广东省综合改革发展研究院副院长彭澎对《第一财经日报》分析,年初省里要求广州“跳起来摘桃子”,随后广州调高了GDP增长目标,各区都想方设法加大投资力度;再加上广州的基数本来就比天津高,因此在增速差距不大的情况下,广州经济总量得以继续领先天津。

数据显示,前三季度广州固定资产投资达2861.88亿元,增长21.2%,5月105个重大项目集体开工涉及总投资约1004亿元,6月南沙新区明珠湾建设启动仪式33个新开工项目涉及总投资586亿元。

尽管如此,广州的投资额度仍远低于天津。前三季度天津固投达7963.86亿元,广州仅为天津的36%。广州投资率(即投资占GDP比重)为25%,在全国各主要城市和省会城市中仅高于深圳和上海,位列倒数第三。而天津则高达78%。相比之下,广州的投资仍有比较大的空间。

“这个指标说明广州的总体投入水平占GDP的比重比较低,我们投资的产出率高于大多数的城市,这个投入产出比是对未来发展和是否构成边际效应高低的一个重要指标。”广州市市长陈建华在29日说,广州要加大投资力度和规模,更重要的是要注重投资结构。“在未来不仅能够做到经济发展比较快,而且产业结构的转型升级也比较快。”

其中,去年刚上升为国家级新区的南沙新区将是广州投资的主战场。目前南沙经济总量仅占广州全市的6%左右,而滨海新区已经占到天津接近六成。前三季度,广州南沙完成投资160.64亿元,增长56.8%。“南沙才刚刚起步,发展后劲比较大,不说达到滨海新区那样的水平,只要能达到(广州)天河、萝岗那样的水平就不得了。”彭澎说。

不过,广州还能领先天津多久仍存有疑问。彭澎说,天津有大量的大项目还处于高峰期,他们的大飞机、大仪器等项目是广州不可能具备的,而广州“跳起来”后能在空中维持多久则不得而知。

另一方面,今年广州房价领涨全国,土地卖得很好,这对GDP形成很好的支撑,也说明了为何广州工业用电量增长较慢,但GDP却增长比较快。前三季度,广州房地产开发完成投资1080.58亿元,占全市投资比重达37.8%。一旦房地产形势下行,广州经济也将受到不小影响。

一线格局恐生变

尽管今年天津经济总量尚无法超过广州,但超过同为一线城市的深圳却已经是板上钉钉。

数据显示,前三季度深圳实现生产总值10083.34亿元,增长9.7%,增速比一季度、上半年分别提高0.7和0.2个百分点。这样一来,天津经济总量比深圳多140亿元。

去年全年,深圳经济总量仅比天津多出65亿元。而在目前天津增速比深圳高将近3个百分点且总量领先的情况下,今年全年天津经济总量超过深圳已成定局。这也意味着自1999年以来深圳保持了14年的“老四”位置将首度易主。

深圳市委党校副校长谭刚对记者分析,深圳这样不到2000平方公里的地方,被天津甚至重庆超过是很正常的事情。对深圳来说,更应当关注的是经济发展的质量和效益。

谭刚说,质量和效益转变有几个重要标准,其中一个为是否建立具有核心竞争力的产业体系,原来深圳所提出的几大战略性新兴产业和新的核心产业已初步形成格局。比如像互联网新一代技术、生物、文化等产业都极具竞争力。

与此同时,在经济发展的动力机制方面,深圳能否产生一种更加均衡的动力机制值得关注。在拉动经济三驾马车中,原来过于依赖出口,现在国内更多城市则是依赖于投资拉动,那么对投资占比最低的深圳来说,能否进一步提升消费对经济的拉动作用,“这一作用也能更好地体现经济发展成果能否为更多的老百姓所共享。”

而一旦今年天津经济总量超过深圳,过几年再超越广州,“北上广深”四个一线城市的格局将很可能发生变化。在彭澎看来,五年之后,一线城市的格局将重新调整,天津和重庆极有希望进入一线城市。

“一线城市除了看经济总量,还要看在区域中心的影响力。”彭澎说,深圳虽然不是国家中心城市,但有比较高的影响力,例如深交所等因素,所以是一线城市。而天津和重庆是直辖市,是国家定位的国家中心城市,一旦经济总量上来后,就会进入一线城市。

谭刚说,一线城市要有一定的经济体量、人口规模以及相应的城市硬件,也应当有一些在全国的城市体系中独到的、引领的风向标。所以深圳在经济总量被其他城市超过的情况下,要维持一线城市的地位,就应当在总量以外的其他方面,形成深圳独到的、具有核心特质的品质。例如深圳在国际化、在改革开放、在智慧城市等方面所具备的领先地位,可以弥补在经济总量方面的不足。

“一方面要进一步增强我们在全国的引领和带动的能力,这种能力要从原来的经济引领拓展到其他方面。深圳在金融等方面的作用能够不断扩大的话,深圳作为一线城市的功能就不可能被其他城市所取代。”谭刚说。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017