注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

萝岗黄埔是否合并需要研究什么?  

2013-11-01 09:51:40|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(13-80):萝岗黄埔是否合并需要研究什么?

 

萝岗黄埔是否合并需要研究什么?

20131031羊城晚报 

  □彭澎

  昨日报载,广州市长陈建华在答记者问时表示,萝岗黄埔合并“这个问题不大好说,只能说此事正在研究过程中”。

  今年初以来,关于萝岗区和黄埔区合并的消息不断,一时几乎成真,但官方一直未予回应。现在来看,仍是“正在研究过程中”。也就是说,可能会有变数。用陈建华的话来说就是:“说是,不行;说不是,如果将来是,那怎么办?”

  不管怎样,如果还可以“研究”,如果还必须进行“研究”,那么应该着重将其必要性和可行性弄清楚。

  从必要性来看,前几年在广州“东进”轴线上,基本上是把黄埔区给跳过去了。广州“东进”的第一个节点是天河,但当天河已经发育快成熟时、临近2000年才提出“东进”战略。当时讨论的东部新城方案,本来有一个“东圃+黄埔”的方案,但最后采纳的是萝岗方案,于是有了萝岗区的建设。而多少是因为有了萝岗区,黄埔区就被“东进”轴线给“忽略”了。

  目前,在新型城市化的空间布局安排中,黄埔区被整体上划入都会区,萝岗区则是南部被划入都会区,北部被划入东部山水新城。显然,黄埔区短期之内可能比划走三个镇之后的番禺更难成为都会区,但又靠不上东部新城区,状态有点尴尬。

  另外,据说广州有把增城甚至从化适时进行“市改区”的设想,而据称要“增减平衡”,萝岗黄埔合并有利于腾出一个区的指标来。

  从可行性来看,萝岗黄埔两区合并是有一定基础的。不仅萝岗区的原开发区的大部分是属于黄埔区的,而萝岗正在建设的长岭居商业中心定位也比目前黄埔的大沙地高得多。

  当然,要解决的问题可能也有两个:一是黄埔区是否全部划入萝岗区。从现实来看,黄埔区西部一部分或许可以划入天河区,成为都会区的一部分,也给天河更大的发展空间。目前,出租屋的重点正在沿中山大道东移,这大多是天河白领和打工一族的聚居地。这部分区域划入天河也有利于规划和管理。而大沙地以东可以考虑全部划入萝岗,并与长岭居、科学城、开发区板块协调发展。

  二是萝岗黄埔若合并叫什么区名。虽然目前萝岗区经济总量比黄埔区大许多,但“黄埔”的历史更为久远、文化底蕴更加深厚。无论是黄埔港、黄埔军校等,都承载了广州历史文化的记忆。而且从“大吞小”的角度来看,保留黄埔区名也有和谐照顾因素。

  据2012GDP数据,萝岗是1869.24亿元,黄埔是640.44亿元,是前者的三分之一强;2011年常住人口,萝岗是37.37万人,黄埔是45.79万人,两者加起来才与目前市区其他大都在百万人左右的区差不多。萝岗的人均GDP排名全市第一,黄埔则排第五,但财政状况却差别不小。两区若合并,也有利于“富帮穷”,有利于改变黄埔城市建设欠账太多的局面,而这是最有利于民众的。当然,合并与否是很复杂的事情,包括机构、官员的安排也是必须要考虑得当的。

  以上仅为个人的一点见解和假设,确切的说法当然是要听政府的。

(作者是省体制改革研究会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017