注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

三中全会最可能影响房地产的两个方面  

2013-11-13 10:20:00|  分类: 这是,税收,制度改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-211):三中全会最可能影响房地产的两个方面

彭澎接受新浪乐居采访

 

题外话:虽然三中全会没有直接提到房地产市场调控,但土地制度改革和财政税收制度改革将更为深刻地影响房地产市场。而且这两个方面是更为深刻的、有可能是长效机制的影响。前者涉及集体经济土地、小产权房、宅基地可否与如何入市的问题;后者涉及房产税和土地财政如何变迁的问题。当然细则仍有待观察。

 

彭澎:土改和税收改革将影响房地产市场

新浪乐居2013/11/13

  新浪乐居讯 十八届三中全会12日下午闭幕,全会公报也在晚间全文发布,但全文未直接提及房地产调控。

  广州社科院高级研究员,广州民营经济发展研究会常务副会长彭澎认为,总的来说土地制度改革和财税改革的信号仍然是积极的。而这两项改革将进一步的影响未来房地产市场的走向。彭澎认为,公报中提到的将建立城乡统一用地市场,潜台词是中国将实行农地入市,农村宅基地自由转让、抵押和出租,并允许城中村自主城市化。按照现行土地管理法的规定,任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地。“农村土地转变为城市建设用地,首先要通过政府征收转变为国有土地。统一的建设用地市场建成之后,农民有望实现自主型城市化,保障了农村集体土地的权益,也减轻了政府的负担。”

  另外,公报也提到了要完善税收制度。彭澎认为,尽管没有细化,但不排除以后会根据这个大的纲领,出台一些列新的税收制度。比如房产税。

  “从历届的会议来看,公报都是公布一些纲领性的内容,而具体的还有国务院等部门来细化。但总的来说,这两条将对未来房地产市场产生影响,这是一个长效的机制。”彭澎表示。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017